• <bdo id="w8eqy"></bdo>
  • 更多
    首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
    您現在的位置: 考試吧 > 初級會計職稱考試 > 歷年真題 > 初級經濟法基礎 > 正文
    會計職稱
    『報考八問』
    前景待遇查看 考試難度查看 報名條件查看 報名時間查看
    歷年真題查看 新版教材查看 習題密料查看 備考指導查看

    2021年初級會計職稱經濟法基礎真題答案(5.16上午)

    “2021年初級會計職稱經濟法基礎真題答案(5.16上午)”由考試吧整理,更多關于初級會計職稱考試真題答案等信息,請訪問考試吧初級會計職稱考試網。

    2021初級會計職稱真題及答案

    掃描二維碼關注微信
    回復【2021】獲取答案

    下載萬題庫估分
    掃描二維碼也可估分

    2021.5.16上午初級經濟法基礎考試真題答案

    更新中....

      一、單項選擇題

      每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。錯選、不選均不得分。

      1.【題干】王某使用甲支付機構發行的記名預付卡,可以辦理的業務是( )。

      【選項】

      A.將卡內資金轉入信用卡還款

      B.提取現金

      C.購買其他商業預付卡

      D.在甲支付機構簽約的特約商戶消費

      【答案】D

      【解析】預付卡在發卡機構拓展、簽約的特約商戶中使用,。不得用于或變相用于提取現金(選項B),不得用于購買、交換非本發卡機構發行的預付卡、單一行業卡及其他商業預付卡或向其充值(選項C),卡內資金不得向銀行賬戶或非本發卡機構立的網絡支付賬戶轉移(選項A)。

      【考點】預付卡的使用

      2.【題干】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按“現代服務——租賃服務”繳納增值稅的是( )。

      【選項】

      A.水路運輸的程租業務

      B.融資性售后回租

      C.航空運輸的濕租業務

      D.車輛停放業務

      【答案】D

      【解析】(1)選項A:屬于“交通運輸服務——水路運輸服務”;

      (2)選項B:屬于“金融服務款服務——貸款服務”;

      (3)選項C:屬于“交通運輸服務——航空運輸服務”

      【考點】增值稅征稅范圍

      3.【題干】甲公司為增值稅一般納稅人,2019年10月采取折扣方式銷售貨物一批,不含增值稅銷售領10萬元,由于購買方購買數量較大給予10%的折扣。銷售額和折扣額在同一張發票上分別注明。已知增值稅稅率為13%。計算甲公司當月該筆業務增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是( )。

      【選項】

      A.10×(1-10%)×13%=1.17(萬元)

      B.10×(1+13%)×13%=1.469(萬元)

      C.10×13%=1.3(萬元)

      D.10×10%×13%=0.13(萬元)

      【答案】A

      【解析】(1)“10萬元”是不含增值稅銷售額,不需要價稅分離;

      (2)由于銷售額和折扣額在同一張發票分別注明,按折扣后的銷售額(10×90%)征收增值稅。

      【考點】特殊銷售方式下貨物銷售額的確定

      4.【題干】甲公司的下列會計工作中,出納人員宋某可以兼任的是( )。

      【選項】

      A.應付賬款明細賬登記

      B.會計檔案保管

      C.固定資產明細賬登記

      D.管理費用明細賬登記

      【答案】C

      【解析】出納人員不得兼任(兼管)稽核、會計檔案保管和收入、支出、費用、債權債務賬目(4類)的登記工作。

      【考點】會計工作崗位的設置

      5.【題干】下列規范性文件中,屬于行政法規的是( )。

      【選項】

      A.國務院發布的《企業財務會計報告條例》

      B.全國人民代表大會通過的《香港特別行政區基本法》

      C.全國人民代表大會常務委員會通過的《票據法》

      D.財政部發布的《企業會計準則——基本準則》

      【答案】A

      【解析】(1)選項BC:屬于法律;

      (2)選項D:屬于部門規章。

      【考點】法的形式

      6.【題干】2019年9月李某出版小說取得稿酬40 000元。為創作該小說,李某發生資料購買費等各種費用5 000元。已知稿酬所得個人所得稅預扣率為20%;每次收入4 000元以上的,減除費用按20%計算,收入額減按70%計算。計算李某該筆稿酬所得應預扣預繳個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

      【選項】

      A.40 000×(1-20%)×70%×20%=4 480(元)

      B.40 000×(1-20%)×20%=6 400(元)

      C.(40 000-5 000)×(1-20%)×70%×20%=3 920(元)

      D.(40 000-5 000)×(1-20%)×20%=5 600(元)

      【答案】A

      【解析】(1)稿酬所得每次收入不超過4 000元的,減除費用按800元計算;每次收入4 000元以上的,減除費用按20%計算;不能減除其他費用,排除選項CD。

      (2)稿酬所得收入額減按70%計算,排除選項B。

      【考點】居民個人稿酬所得的預扣預繳

      7.【題干】根據房產稅法律制度的規定,下列各項中,免征房產稅的是( )。

      【選項】

      A.農產批發市場的行政辦公樓

      B.企業擁有并運營管理的體育場館

      C.公園中附設的飲食部所使用的房產

      D.公立高校的教學樓

      【答案】D

      【解析】(1)選項A:對農產批發市場、農貿市場(包括自有和承租)“專門用于”經營農產品的房產,暫免征收房產稅,行政辦公樓不享受免稅。

      (2)選項B:企業擁有并運營管理的大型體育場館,其用于體育活動的房產,減半征收房產稅。

      (3)選項C:宗教寺廟、公園、名勝古跡“自用”的房產免征房產稅。

      【考點】房產稅的稅收優惠政策

      8.【題干】2020年10月份甲公司依法安排職工鄒某于10月1日(國慶節)加班1天,于10月17日(周六)加班1大,之后未安排補休。已知甲公司實行標準工時制,鄒某的日工資為300元。計算甲公司依法支付鄒某10月份最低加班工資的下列算式中,正確的是( )。

      【選項】

      A.300×200%×1+300×150%×1=1 050元

      B.300×300%×1+300×200%×1=1 500元

      C.300×200%×1+300×200%×1=1 200元

      D.300×300%×1+300×150%×1=1 350元

      【答案】B

      【解析】(1)10月1日加班,屬干在法定休假日加班,應按不低于勞動合同規定的勞動者本人日或小時工資標準的300%支付勞動者工資;

      (2)10月17日(周六)加班,屬于在休息日加班,由于甲公司未安排補休,應按不低于勞動合同規定的勞動者本人日或小時工資標準的200%付勞動者工資。(注意:法定“休假日”加班,不論是否安排補休,均應依法支付加班工資;“休息日”加班,如果能安排補休不支付加班工資,不能安排補休的,應依法支付加班工資)

      【考點】加班工資

      9.【題干】根據支付結算法律制度的規定,對于應撤銷而未辦理銷戶手續的單位銀行結算賬戶,銀行通知該賬戶的存款人在法定期限內辦理銷戶手續,逾期視同自愿銷戶。該期限是( )。

      【選項】

      A.自銀行發出通知之日起10日內

      B.自銀行發出通知之日起5日內

      C.自銀行發出通知之日起30日內

      D.自銀行發出通知之日起2日內

      【答案】C

      【解析】對于按規定應撤銷而未辦理銷戶手續的單位銀行結算賬戶,銀行通知該單位銀行結算賬戶的存款人自發出通知之日起30日內辦理銷戶手續,逾期視同自愿銷戶,未劃轉款項列入久懸未取專戶管理。

      【考點】企業銀行結算賬戶的撤銷

      10.【題干】甲鹽礦為增值稅一般納稅人,其占用土地中,礦井用地450 000平方米,生產廠房用地40 000平方米,辦公用地5 000平方米。已知城鎮土地使用稅適用稅率為每平方米年稅額2元。甲鹽礦全年應繳納城鎮土地使用稅稅額為( )。

      【選項】

      A.910 000元

      B.900 000元

      C.90 000元

      D.990 000元

      【答案】C

      【解析】(1)鹽場、鹽礦的生產廠房、辦公、生活區用地,應照章征收城鎮土地使用稅;鹽場的鹽灘、鹽礦的礦井用地,暫免征收城鎮土地使用稅。

      (2)甲鹽礦全年應繳納城鎮土地使用稅(40 000+5 000)×2=90 000(元)。

      【考點】城鎮土地使用稅的稅收優惠政策

      11.【題干】根據消費稅法律制度的規定,下列應稅消費品中,在零售環節繳納消費稅的是( )。

      【選項】

      A.實木地板

      B.金銀首飾

      C.高檔手表

      D.木制一次性筷子

      【答案】B

      【解析】“金銀鉑鉆”在零售環節征收消費稅,超豪華小汽車在零售環節“加征”一道消費稅。

      【考點】消費稅征稅環節

      12.【題干】根據社會保險法律制度的規定,職工發生傷亡的下列情形中,不應認定為工傷的是( )。

      【選項】

      A.工作時間前在工作場所內,從事與工作有關的預備性工作受到事故傷害的

      B.在工作時間和工作崗位突發疾病,在48小時內經搶救無效死亡的

      C.在下班途中受到本人負主要責任交通事故傷害的

      D.在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的

      【答案】C

      【解析】(1)選項A:屬于應當認定為工傷的情形;

      (2)選項BD:屬于視同工傷的情形。

      【考點】工傷認定

      13.【題干】甲銀行為增值稅一般納稅人,2019年第三季度提供貸款服務取得含增值稅利息收入3180萬元,支付存款利息2650萬元。已知增值稅稅率為6%。計算甲銀行該季度貸款服務增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是( )。

      【選項】

      A.3180×6%=190.8(萬元)

      B.3180÷(1+6%)×6%=180(萬元

      C.(3180-2650)×6%=31.8(萬元)

      D.(3180-2650)÷(1+6%)×6%=30(萬元)

      【答案】B

      【解析】(1)貸款服務,以提供貸款服務取得的全部利息及利息性質的收入為銷售額。不得減除支付的存款利息、轉貸利息等,沒有任何減除,排除選項CD;

      (2)“3180萬元”是含增值稅收入,需要價稅分離,排除選項A。

      【考點】特殊行業的銷售額

      14.【題干】根據環境保護稅法律制度的規定,下列情形中,應繳納環境保護稅的是( )。

      【選項】

      A.小區物業公司維修下水道產生的噪聲

      B.熱電廠在符合國家和地方環境保護標準的場所儲存固體廢物

      C.運輸車輛排放不超過國家規定標準的尾氣

      D.依法設立的城鄉污水集中處理場所超過國家和地方規定的排放標準向環境排放應稅污染物

      【答案】D

      【解析】(1)選項A:我國環境保護稅的應稅污染物僅限于法定的大氣污染物、水污染物、固體廢物和噪聲(限于工業噪聲)。

      (2)選項B:企業事業單位和其他生產經營者在符合國家和地方環境保護標準的設施、場所貯存或者處置固體廢物的,不繳納環境保護稅。

      (3)選項C:機動車、鐵路機車、非道路移動機械、船舶和航空器等流動污染源排放應稅污染物的,暫予免征環境保護稅。

      【考點】環境保護稅的征稅范圍

      15.【題干】根據會計法律制度的規定,下列關于記賬憑證填制基本要求的表述中,不正確的是( )。

      【選項】

      A.一張原始憑證所列支出需要幾個單位共同負擔的,應當由原始憑證保存單位將原始憑證復印件提供給其他負擔單位

      B.應當根據審核無誤的原始憑證填制記賬憑證

      C.可以將若干張同類原始憑證匯總后填制記賬憑證

      D.結賬的記賬憑證可以不附原始憑證

      【答案】A

      【解析】一張原始憑證所列支出需要幾個單位共同負擔的,應當將其他單位負擔的部分,開給對方原始憑證分割單,進行結算。

      【考點】記賬憑證

      16.【題干】2020年6月趙某在商場有獎競賽活動中獲得獎金2000元,隨后將其中800元直接捐贈給某農村小學。已知偶然所得個人所得稅稅率為20%。計算趙某該筆獎金應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

      【選項】

      A.2000×20%=400(元)

      B.(2000÷20%-800)×20%=1840(元)

      C.800×20%=160(元)

      D.(2000-800)×20%=240(元)

      【答案】A

      【解析】(1)偶然所得應以每次收入額全額計稅,除另有規定外,沒有任何扣除。

      (2)直接捐贈不屬于公益性捐贈,不得在稅前扣除。

      【考點】偶然所得應納稅額的計算

      17.【題干】2020年10月12日,申請人甲公司發現一張出票日期為2020年10月9日的銀行匯票的解訖通知丟失,立即向簽發銀行出具單位證明請求退回匯票款項。甲公司提出的下列請求符合法律規定的是( )。

      【選項】

      A.請求退款至甲公司銀行結算賬戶

      B.請求退回現金

      C.請求銀行在3日內辦結退款事宜

      D.請求退款至法定代表人個人賬戶

      【答案】A

      【解析】出票銀行對于轉賬銀行匯票的退款,只能轉入原申請人賬戶;對于符合規定填明“現金”字樣銀行匯票的退款,才能退付現金。

      【考點】銀行匯票

      18.【題干】根據民事法律制度的規定,下列請求權中,適用訴訟時效的是( )。

      【選項】

      A.撫養費支付請求權

      B.損害賠償請求權

      C.停止侵害請求權

      D.排除妨礙請求權

      【答案】B

      【解析】下列請求權不適用訴訟時效的規定:

      (1)請求停止侵害、排除妨礙、消除危險(選項CD);

      (2)不動產物權和登記的動產物權的權利人請求返還財產;

      (3)請求支付撫養費、贍養費或者扶養費(選項A);

      (4)依法不適用訴訟時效的其他請求權。

      【考點】訴訟時效的基本理論

      19.【題干】何某對H市M縣稅務局作出的行政處罰行為不服,欲申請行政復議。下列各項中,有權受理何某行政復議申請的是( )。

      【選項】

      A.H市稅務局

      B.H市人民政府

      C.M縣人民政府

      D.M縣稅務局

      【答案】A

      【解析】對各級稅務局的具體行政行為不服的,向其上一級稅務局申請行政復議。

      【考點】行政復議的管轄

      20.【題干】根據個人所得稅法律制度的規定,下列所得中,不屬于免稅項目的是( )。

      【選項】

      A.縣級人民政府頒發的教育方面的獎金

      B.國家發行的金融債券利息

      C.軍人的轉業費

      D.個人取得的保險賠款

      【答案】A

      【解析】“省級”人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金,免征個人所得稅!翱h級”人民政府頒發的教育方面的獎金,不屬于免稅項目。

      【考點】個人所得稅稅收優惠

      21.【題干】甲煤礦為增值稅一般納稅人,2019年8月銷售原煤取得不含增值稅價款435萬元,其中包含從坑口到碼頭的運輸費用10萬元、隨運銷產生的裝卸費用5萬元,均取得增值稅發票。已知資源稅稅率為2%。甲煤礦當月應繳納資源稅稅額為( )。

      【選項】

      A.8.7萬元

      B.9萬元

      C.8.9萬元

      D.8.4萬元

      【答案】D

      【解析】(1)資源稅應稅產品的銷售額,按照納稅人銷售應稅產品向購買方收取的全部價款確定,不包括增值稅稅款。

      (2)計入銷售額中的相關運雜費用,凡取得增值稅發票或者其他合法有效憑據的,準予從銷售額中扣除。相關運雜費用是指應稅產品從坑口或者洗選(加工)地到車站、碼頭或者購買方指定地點的運輸費用、建設基金以及隨運銷產生的裝卸、倉儲、港雜費用。

      (3)甲煤礦當月應繳納資源稅=(435-10-5)×2%=8.4(萬元)。

      【考點】資源稅應納稅額的計算

      22.【題干】2019年9月5日,甲公司與乙公司簽訂書面合同,采用預收貨款結算方式向乙公司銷售一批自產高檔化妝品。甲公司9月10日預收80%貨款,9月20日發出貨物,9月30日收到尾款。甲公司該業務消費稅納稅義務發生時間為( )。

      【選項】

      A.9月30日

      B.9月20日

      C.9月5日

      D.9月10日

      【答案】B

      【解析】納稅人銷售應稅消費品,采取預收貨款結算方式的,消費稅納稅義務發生時間為發出應稅消費品的當天(9月20日)。

      【考點】消費稅納稅義務發生時間

      23.【題干】根據個人所得稅法律制度的規定,個體工商戶的下列支出中,在計算經營所得個人所得稅應納稅所得額時準予扣除的是( )。

      【選項】

      A.稅收滯納金

      B.贊助支出

      C.在生產經營活動中發生的向金融企業借款的利息支出

      D.個人所得稅稅款

      【答案】C

      【解析】經營所得不得扣除的項目:

      (1)個人所得稅稅款(選項D);

      (2)稅收滯納金(選項A);

      (3)罰金、罰款和被沒收財物的損失;

      (4)不符合扣除規定的捐贈支出;

      (5)贊助支出(選項B);

      (6)用于個人和家庭的支出;

      (7)與取得生產經營收入無關的其他支出;

      (8)國家稅務總局規定不準扣除的支出(例如,未經核準計提的各種準備金)。

      【考點】經營所得不得扣除的項目

      二、多項選擇題。

      1.【題干】根據契稅法律制度的規定,下列各項中,屬于契稅納稅人的有( )。

      【選項】

      A.房屋買賣的出售方

      B.房屋贈與的受贈方

      C.房屋互換支付差價方

      D.房屋租賃的承租方

      【答案】BC

      【解析】(1)選項ABD:在我國境內轉移土地、房屋權屬,承受的單位和個人為契稅的納稅人。

      (2)選項C:土地使用權互換、房屋互換,由多交付貨幣、實物、其他經濟利益的一方納稅。

      【考點】契稅納稅義務人

      2.【題干】根據增值稅法律制度的規定,下列關于增值稅納稅義務發生時間的表述中,正確的有( )。

      【選項】

      A.納稅人進口貨物的,為報關進口的當天

      B.納稅人從事金融商品轉讓的,為收到銷售款的當天

      C.納稅人提供租賃服務采取預收款方式的,為交付租賃物的當天

      D.納稅人采取委托銀行收款方式銷售貨物的,為發出貨物并辦妥托收手續的當天

      【答案】AD

      【解析】(1)選項B:納稅人從事金融商品轉讓的,增值稅納稅義務發生時間為金融商品所有權轉移的當天;

      (2)選項C:納稅人提供租賃服務采取預收款方式,增值稅納稅義務發生時間為收到預收款的當天。

      【考點】增值稅納稅義務發生時間

      3.【題干】關于劉某欲向P銀行申領信用卡的下列表述中,正確的有( )。

      【選項】

      A.應向P銀行提供劉某的有效身份證件

      B.可委托他人代理簽字申領

      C.須年滿18周歲

      D.應有穩定收入

      【答案】ACD

      【解析】選項B:個人貸記卡申請的基本條件之是填寫申請表,并在持卡人處“親筆”簽字。

      【考點】信用卡

      4.【題干】甲公司持有一張付款行為P銀行的轉賬支票,財務人員到P銀行提示付款時應當辦理的手續有( )。

      【選項】

      A.向P銀行出示甲公司營業執照

      B.填制進賬單

      C.在支票背面背書人簽章欄加蓋甲公司印章

      D.將支票交付P銀行

      【答案】BCD

      【解析】持票人持用于轉賬的支票向付款人提示付款時,應在支票背面背書人簽章欄簽章,并將支票和填制的進賬單送交出票人開戶銀行。

      【考點】支票的付款

      5.【題干】根據個人所得稅法律制度的規定,下列各項中,屬于專項附加扣除的有( )。

      【選項】

      A.購車貸款利息

      B.上下班交通費

      C.大病醫療支出

      D.子女教育支出

      【答案】CD

      【解析】專項附加扣除包括子女教育、繼續教育、大病醫療、住房貸款利息或者住房租金、贍養老人等支出。

      【考點】專項附加扣除的范圍

      6.【題干】甲酒廠為增值稅一般納稅人,2019年8月銷售白酒一批。在銷售價款之外同時收取包裝物租金、包裝物押金、品牌使用費以及優質費等款項。甲酒廠收取的上述款項中,應計入白酒銷售額計算繳納消費稅的有( )。

      【選項】

      A.品牌使用費

      B.優質費

      C.包裝物租金

      D.包裝物押金

      【答案】ABCD

      【解析】(1)選項A:白酒生產企業向商業銷售單位收取的“品牌使用費”,不論企業采取何種方式或以何種名義收取價款,均應并入白酒的銷售額中繳納消費稅。

      (2)選項BC:實行從價定率及復合計稅辦法計征消費稅的應稅消費品,其銷售額為納稅人銷售應稅消費品向購買方收取的全部價款和價外費用(包括但不限于包裝物租金、優質費)。選項D:對酒類生產企業銷售酒類產品(啤酒、黃酒除外)而收取的包裝物押金,無論押金是否返還及會計上如何核算,均應在收取時并入酒類產品銷售額,征收消費稅。

      【考點】消費稅應稅銷售額的確定

      7.【題干】下列糾紛中,可以適用《仲裁法》解決的有( )。

      【選項】

      A.周某與王某之間的車輛租賃合同糾紛

      B.趙某與錢某之間的確認收養關系糾紛

      C.李某與孫某之間的監護權糾紛

      D.鄭某與吳某之間的借款合同糾紛

      【答案】AD

      【解析】(1)選項AD:平等主體的公民、法人和其他組織之間發生的合同糾紛和其他財產權益糾紛,可以仲裁。

      (2)選項BC:婚姻、收養、監護、扶養、繼承糾紛,不能提請仲裁。

      【考點】仲裁的適用范圍

      8.【題干】根據勞動合同法律制度的規定,下列情形中,可導致勞動合同終止的有( )。

      【選項】

      A.勞動者患病,在規定的醫療期內勞動合同期滿的

      B.勞動者開始依法享受基本養老保險待遇的

      C.勞動者被人民法院宣告失蹤的

      D.勞動者懷孕,在孕期內勞動合同期滿的

      【答案】BC

      【解析】勞動者有下列情形之一的,用人單位既不得對其進行無過失性辭退或經濟性裁員,也不得以勞動合同期滿為由與其終止勞動合同:

      (1)從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病患者在診斷或者醫學觀察期間的;

      (2)在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;

      (3)患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的(選項A);

      (4)女職工在孕期、產期、哺乳期的(選項D);

      (5)在本單位連續工作滿15年,且距法定退休年齡不足5年的。

      【考點】勞動合同的終止

      9.【題干】根據會計法律制度的規定,下列各項中,屬于財政部門對各單位實施監督的內容有( )。

      【選項】

      A.會計資料是否真實、完整

      B.會計核算是否符合《會計法》和國家統一的會計制度的規定

      C.從事會計工作的人員是否具備專業能力、遵守職業道德

      D.是否依法設置會計賬簿

      【答案】ABCD

      【解析】財政部門對各單位的下列情況實施監督:

      (1)是否依法設置會計賬簿;

      (2)會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料是否真實、完整;

      (3)會計核算是否符合《會計法》和國家統一的會計制度的規定;

      (4)從事會計工作的人員是否具備專業能力、遵守職業道德。

      【考點】會計工作的政府監督

      10.【題干】根據企業所得稅法律制度的規定在中國境內未設立機構、場所的非居民企業取得的來源于中國境內的下列所得中,應以收入全額為應納稅所得額的有( )。

      【選項】

      A.租金所得

      B.股息所得

      C.特許權使用費所得

      D.轉讓財產所得

      【答案】ABC

      【解析】選項D:轉讓財產所得,以收入全額減除財產凈值后的余額為應納稅所得額。

      【考點】非居民企業應納稅所得額的確定

      三、判斷題

      1.【題干】計算企業所得稅應納稅所得額時,企業的利息收入按照實際收到利息的日期確認收入的實現。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】B

      【解析】利息收入按照合同約定的債務人應付利息的日期確認收入的實現。

      【考點】企業所得稅利息收入的確認

      2.【題干】審計報告分為標準審計報告和非標準審計報告。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】A

      【解析】審計報告分為標準審計報告和非標準審計報告。

      【考點】審計報告的種類

      3.【題干】納稅人享受免稅待遇的,在免稅期間不需要辦理納稅申報。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】B

      【解析】納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間應當按照規定辦理納稅申報。

      【考點】納稅申報

      4.【題干】同一應稅憑證載有兩個或者兩個以上經濟事項未分別列明價款或者報酬的,按稅率高的計算應納印花稅稅額。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】A

      【解析】

      【考點】印花稅稅率的確定

      5.【題干】甲公司進口汽車自用,應在進口環節向海關申報繳納車輛購置稅。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】B

      【解析】納稅人購置應稅車輛,應當向車輛登記地的主管稅務機關申報繳納車輛購置稅;購置不需要辦理車輛登記的應稅車輛的,應當向納稅人所在地的主管稅務機關申報繳納車輛購置稅。

      【考點】車輛購置稅征收管理

      6.【題干】職工在兩個用人單位同時就業的,各用人單位應當分別為職工繳納工傷保險費。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】A

      【解析】職工(包括非全日制從業人員)在兩個或者兩個以上用人單位同時就業的,各用人單位應當分別為職工繳納工傷保險費。

      【考點】工傷保險的其他規定

      7.【題干】會計職業道德是對會計法律制度的最低要求。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】B

      【解析】會計職業道德是對會計法律制度的重要補充,會計法律制度是對會計職業道德的最低要求。

      【考點】會計職業道德VS會計法律制度

      8.【題干】醫療器械公司直接進口供殘疾人專用的輪椅,免征增值稅。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】B

      【解析】由殘疾人的組織直接進口供殘疾人專用的物品,免征增值稅。

      【考點】《增值稅暫行條例》及其實施細則規定的免稅項目

      9.【題干】付款人拒絕承兌商業匯票的,無須出具拒絕承兌的證明。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】B

      【解析】持票人提示承兌或者提示付款被拒絕的,承兌人或者付款人必須出具拒絕證明,或者出具退票理由書。未出具拒絕證明或者退票理由書的,應當承擔由此產生的民事責任。

      【考點】商業匯票的承兌

      10.【題干】管制是對犯罪分子實行關押的刑罰方法。( )

      【選項】

      A.正確

      B.錯誤

      【答案】B

      【解析】管制是對犯罪分子不實行關押,但是限制其一定的自由,交由公安機關管束和監督的刑罰方法。

      【考點】法律責任

    掃描/長按二維碼幫助會計師學習
    2021初級會計考試資訊
    了解初級會計模擬試題
    了解歷年初級會計真題
    了解初級會計考試技巧

    萬題庫下載 | 微信搜索"題庫會計職稱考試"

      相關推薦:

      2021初級會計職稱真題及答案熱點文章真題答案解析微信對答案

      下載:初級會計職稱真題PDF下載萬題庫估分萬題庫對答案

      2021初級會計職稱成績查詢時間通知微信查分提醒 合格標準

    美好明天
    直播
    主講
    教師
    直播
    試聽
    導學
    規劃班
    直播課:2小時/科
    學習目標:了解考試情況,制定備考規劃。
    ·明晰考試特點,制定學習規劃;
    ·介紹課程內容、學習思路及備考方法。
    零基礎
    預科班
    直播課:10小時/科
    學習目標:零基礎突破,輕松開啟備考路。
    ·提前學習基本知識及術語;
    ·提前開始備考,進步提升先人一步。
    私教
    精講班
    直播課:54小時/科
    學習目標:全書無死角精講,吃透知識點。
    ·高品質精講課,知識點全覆蓋;
    ·AI匹配課后作業,知識點智能匹配,推薦練習。
    母題
    專練班
    直播課:18小時/科
    學習目標:以題帶點,深度內化。
    ·精講班配套課程,穿插進行,學知識,會做題;
    ·精選母題,舉一反三,習題專練。
    重點
    密訓班
    直播課:26小時/科
    學習目標:核心考點強化,必考點穩拿分。
    ·高頻必考點集中強化,易錯易混知識點專練;
    ·重點密訓,穩步提升,穩得分。
    ?继赜
    解密班
    直播課:經濟法4.5小時、實務6小時
    學習目標:分階段?,檢驗備考效果。
    ·每科3次?,階段測水平;
    ·全仿真模擬,科學查漏,直播解析,針對性補缺。
    備考
    解密班
    直播課:1小時/科
    學習目標:沖刺階段指導,揭秘沖刺提分秘訣。
    ·結合初級會計的考試和備考特點,對如何沖刺、一次通過考試進行系統性指導。
    核心考點
    串講班
    直播課:6小時/科
    學習目標:核心要點串講,短時高效提升。
    ·緊抓命題特點及風向,提煉必考點,快速串講;
    ·講練結合,核心必考點強化,提高做題正確率,提分搶分。
    臨考必刷
    200題
    直播課:6小時/科
    學習目標:
    ·高頻考題集中練,急速搶分;
    ·考前必練,臨考搶分。
    大數據
    預測班
    直播課:8小時/科
    學習目標:大數據考題預測,臨考點撥,一擊制勝。
    ·大數據分析技術與名師經驗相結合,精編4套預測卷;
    ·名師直播解析,剖析命題套路、強化解題思路,考前快速提分。
    報名
    下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載
    課時安排 2小時/科 10小時/科 54小時/科 18小時/科 26小時/科 經濟法4.5小時
    實務6小時
    1小時/科 6小時/科 6小時/科 8小時/科
    經濟法基礎 昕昕 報名
    初級會計實務 高紅瑞
    在線課程
    2022年
    AI私塾班
    68%學員選擇
    2022年
    超值系統班
    32%學員選擇
    適合學員 ①零基礎/多次裸考未通過
    ②需要全面系統化學習,穩步提升
    ③自學能力不足/喜歡陪伴式學習,需要名師領學,直擊重點
    ④希望一次順利通過全部科目
    ①基礎知識薄弱
    ②需要全面學習知識點,扎實基礎
    ③需要學練結合,增強答題能力
    ④希望扎實基礎,掌握財會知識
    在線課程
    2022年
    AI私塾班
    68%學員選擇
    2022年
    超值系統班
    32%學員選擇
    適合學員 ①零基礎/多次裸考未通過
    ②需要全面系統化學習,穩步提升
    ③自學能力不足/喜歡陪伴式學習,需要名師領學,直擊重點
    ④希望一次順利通過全部科目
    ①基礎知識薄弱
    ②需要全面學習知識點,扎實基礎
    ③需要學練結合,增強答題能力
    ④希望扎實基礎,掌握財會知識
    AI基因提分模式 預科導學
    導學規劃班
    直播課:2小時/科
    學習目標:了解考試情況,制定備考規劃。
    ·明晰考試特點,制定學習規劃;
    ·介紹課程內容、學習思路及備考方法。
    零基礎預科班
    直播課:10小時/科
    學習目標:零基礎突破,輕松開啟備考路。
    ·提前學習基本知識及術語;
    ·提前開始備考,進步提升先人一步。
    夯實基礎
    私教精講班
    AI智能課后作業
    直播課:54小時/科
    學習目標:全書無死角精講,吃透知識點。
    ·高品質精講課,知識點全覆蓋;
    ·AI匹配課后作業,知識點智能匹配,推薦練習。
    母題專練班
    直播課:18小時/科
    學習目標:以題帶點,深度內化。
    ·精講班配套課程,穿插進行,學知識,會做題;
    ·精選母題,舉一反三,習題專練。
    強化突破
    重點密訓班
    直播課:26小時/科
    學習目標:核心考點強化,必考點穩拿分。
    ·高頻必考點集中強化,易錯易混知識點專練;
    ·重點密訓,穩步提升,穩得分。
    ?继赜柦饷馨
    直播課:經濟法4.5小時、實務6小時
    學習目標:分階段?,檢驗備考效果。
    ·每科3次?,階段測水平;
    ·全仿真模擬,科學查漏,直播解析,針對性補缺。
    沖刺搶分
    備考解密班
    直播課:1小時/科
    學習目標:沖刺階段指導,揭秘沖刺提分秘訣。
    ·結合初級會計的考試和備考特點,對如何沖刺、一次通過考試進行系統性指導。
    核心考點串講班
    直播課:6小時/科
    學習目標:核心要點串講,短時高效提升。
    ·緊抓命題特點及風向,提煉必考點,快速串講;
    ·講練結合,核心必考點強化,提高做題正確率,提分搶分。
    臨考必刷200題
    直播課:6小時/科
    學習目標:
    ·高頻考題集中練,急速搶分;
    ·考前必練,臨考搶分。
    大數據預測班
    直播課:8小時/科
    學習目標:大數據考題預測,臨考點撥,一擊制勝。
    ·大數據分析技術與名師經驗相結合,精編4套預測卷;
    ·名師直播解析,剖析命題套路、強化解題思路,考前快速提分。
    VIP美題智能刷題 ★★★
    三星題庫
    每日一練
    真題題庫
    模擬題庫
    ★★★★
    四星題庫
    教材同步
    章節刷題
    ★★★★★
    五星題庫
    高頻?
    大數據易錯
    VIP密訓
    做題輔助功能
    機考系統
    練習工具
    VIP配套資料 精品紙質版教材
    (包郵寄)
    內部教輔-通關攻略
    內部教輔-極致真題
    VIP電子資料 備考一點通
    思維導圖
    歷年真題
    教學資料 課程講義
    全程學習計劃書
    VIP旗艦服務 人工助學服務 【答疑】授課老師微信答疑
    【督學】班主任微信督學
    【班級群】學員交流群
    極光會員 【每日一練】專業版
    【真題題庫】視頻講解
    【章節刷題】按章節練真題
    【公開直播課回放】近3日課程免費看回放
    【美好明天課堂購課會員卡】專屬9折優惠
    (AI)私人定制服務 學籍檔案
    PMAR智慧學習規劃
    大數據學習報告
    學習進度統計
    官網查分服務
    VIP勛章
    節點嚴控 考試倒計時提醒
    VIP直播日歷
    上課提醒
    便捷系統 課程視頻、音頻、講義下載
    手機、平板、電腦多平臺聽課
    無限次離線回放
    備考保障
    課程1年有效期!考試不過,第二年免費重學!協議>> 課程1年有效期!
    增值服務 贈送2021年【超值系統班】課程 贈送2021年【超值系統班】課程
    套餐價格 全科:1980 全科:680
    文章搜索
    萬題庫小程序
    萬題庫小程序
    ·章節視頻 ·章節練習
    ·免費真題 ·?荚囶}
    微信掃碼,立即獲!
    掃碼免費使用
    初級會計實務
    共計2455課時
    講義已上傳
    116548人在學
    經濟法基礎
    共計1979課時
    講義已上傳
    138446人在學
    會計賬簿
    共計656課時
    講義已上傳
    13587人在學
    貨幣資金
    共計3588課時
    講義已上傳
    89534人在學
    存貨
    共計458課時
    講義已上傳
    5344人在學
    推薦使用萬題庫APP學習
    掃一掃,下載萬題庫
    手機學習,復習效率提升50%!
    距離2022初級還有
    初級考試:2022年5月14日開始
    版權聲明:如果初級會計職稱考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本初級會計職稱考試網內容,請注明出處。
    在線
    咨詢
    官方
    微信
    關注初級會計微信
    領《大數據寶典》
    報名
    查分
    掃描二維碼
    關注初級報名查分
    看直播 下載
    APP
    下載萬題庫
    領精選6套卷
    萬題庫
    微信小程序
    幫助
    中心
    選課
    報名
    文章責編:zhangyuqiong  {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}