• <bdo id="w8eqy"></bdo>
  • 更多
    首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
    您現在的位置: 考試吧 > 二級建造師考試 > 歷年真題 > 市政公用工程 > 正文
    二級建造師
    『報考八問』
    前景待遇查看 考試難度查看 報名條件查看 報名時間查看
    歷年真題查看 新版教材查看 押題密料查看 備考指導查看

    2021年5月23日二建《市政工程》真題答案已更新

    來源:考試吧 2021-05-26 10:23:56 要考試,上考試吧! 二建萬題庫
    考試吧考后發布:“2021年5月23日二建考試《市政工程》真題答案”,更多關于二級建造師考試答案、二級建造師考試真題等信息,請微信搜索“萬題庫二級建造師考試”。

    掃描下方二維碼
    關注微信對答案

    下載"萬題庫"估分↓
    掃描二維碼也可估分

    2021年二建真題答案專題| 答案解析匯總熱點文章

    下載“萬題庫”APP進行二建市政工程估分↓↓

      一、單項選擇題

      1.【題干】下列瀝青混凝土面層中,降噪效果最好的是( )。

      【選項】

      A.AC-13

      B.AC-20

      C.SMA

      D.OGFC

      【答案】D

      【解析】

      

    2021年5月23日二建《市政工程》真題答案已更新

      【考點】城鎮道路工程結構與材料

      2.【題干】根據《城市道路工程設計規范》CJJ37-2012,以28d齡期為控制強度的水泥混凝土快速路、主干路、重交通道路面層的抗彎拉強度不得低于( )。

      【選項】

      A.5.0Mpa

      B.4.5Mpa

      C.4.0Mpa

      D.3.5Mpa

      【答案】A

      【解析】現行《城市道路工程設計規范》CJJ37-2012規定,以28d齡期的水泥混凝土彎拉強度控制面層混凝土的強度。面層水泥混凝土的抗彎拉強度不得低于4.5MPa,快速路、主干路和重交通的其他道路的抗彎拉強度不得低于5.0MPa。

      【考點】城鎮道路工程結構與材料

      3.【題干】當剛性擋土墻受外力向填土一側移動,墻后土體向上擠出隆起,這時擋土墻承受的壓力被稱為( )。

      【選項】

      A.主動土壓力

      B.靜止土壓力

      C.被動土壓力

      D.隆起土壓力

      【答案】C

      【解析】

      

    2021年5月23日二建《市政工程》真題答案已更新

      ◆靜止土壓力:剛性擋土墻靜止不動。

      ◆主動土壓力:剛性擋土墻背離填土一側移動,這時土壓力將由靜止土壓力逐漸減小,土體下滑。

      ◆被動土壓力:剛性擋土墻向填土一側移動,這時土壓力將由靜止土壓力逐漸增大,土體向上擠出隆起。

      ◆主動土壓力<靜止土壓力<被動土壓力(位移也最大)。

      

    2021年5月23日二建《市政工程》真題答案已更新

      【考點】城鎮道路工程結構與材料

      4.【題干】振動壓路機在碾壓改性瀝青混合料路面時,應遵循( )的慢速碾壓原則。

      【選項】

      A.高頻率、高振幅

      B.高頻率、低振幅

      C.低頻率、低振幅

      D.低頻率、高振幅

      【答案】B

      【解析】振動壓路機應遵循“緊跟、慢壓、高頻、低幅”的原則。不得采用輪胎壓路機碾壓,以防瀝青混合料被搓擦擠壓上浮,造成構造深度降低或泛油。

      【考點】城鎮道路面層施工

      5.【題干】關于橋梁結構受力特點的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.拱式橋的承重結構以受壓為主,橋墩或橋臺承受水平推力

      B.梁式橋是一種在豎向荷載作用下無水平反力的結構

      C.剛架橋在豎向荷載作用下,梁部主要受彎,而柱腳處也具有水平反力

      D.相同荷載作用下,同樣跨徑的剛架橋正彎矩比梁式橋要大

      【答案】D

      【解析】A.拱式橋:拱式橋的主要承重結構是拱圈或拱肋。這種結構在豎向荷載作用下,橋墩或橋臺將承受水平推力。拱橋的承重結構以受壓為主,通常用抗壓能力強的圬工材料(磚、石、混凝士)和鋼筋混凝土等來建造。

      B.梁式橋:是一種在豎向荷載作用下無水平反力的結構。

      梁內產生的彎矩最大,通常需用抗彎能力強的材料(鋼、木、鋼筋混凝土、預應力混凝土等)來建造。

      C.是梁或板和立柱或豎墻整體結合在一起。梁和柱的連接處具有很大的剛性,在豎向荷載作用下,梁部主要受彎,而在柱腳處也具有水平反力,其受力狀態介于梁橋和拱橋之間,梁柱剛結處易產生裂縫。

      D.同跨徑的剛架橋的正彎矩比梁式橋小。

      【考點】城市橋梁結構形式及通用施工技術

      6.【題干】下列對鋼筋混凝土保護層厚度的說法,正確的是( )。

      【選項】

      A.鋼筋機械連接件的最小保護層厚度不得小于10mm

      B.后張法構件預應力直線形鋼筋不得小于其管道直徑的1/3

      C.受拉區主筋的混凝土保護層為60mm時,應在保護層內設置鋼筋網

      D.普通鋼筋的最小混凝土保護層厚度可小于鋼筋公稱直徑

      【答案】D

      【解析】A.鋼筋機械連接件的最小保護層厚度不得小于20mm。

      B.后張法構件預應力直線形鋼筋不得小于其管道直徑的1/2。

      C.受拉區主筋的混凝土保護層為50mm時,應在保護層內設置鋼筋網。

      【考點】城市橋梁結構形式及通用施工技術

      7.【題干】在進行橋面防水層施工前,關于基層混凝土強度和平整度的說法,正確的是( )。

      【選項】

      A.達到設計強度的80%以上,平整度大于1.67mm/m

      B.達到設計強度的80%以上,平整度不大于1.67mm/m

      C.達到設計強度的60%以上,平整度大于1.67mm/m

      D.達到設計強度的60%以上,平整度不大于1.67mm/m

      【答案】B

      【解析】◆基層混凝土強度應達到設計強度的80%以上,方可進行防水層施工。

      ◆混凝土的基層平整度應小于或等于1.67mm/m。

      【考點】城市橋梁結構形式及通用施工技術

      8.【題干】適用于水深5m,流速較大的黏性土河床的圍堰類型是( )。

      【選項】

      A.土圍堰

      B.土袋圍堰

      C.鋼板樁圍堰

      D.鐵絲籠圍堰

      【答案】C

      【解析】適用于5m水深,排除A.B.D。

      適用于流速較大的黏性土河床,也可排除A.B。

      【考點】城市橋梁下部結構施工

      9.【題干】如設計無要求,預應力鋼筋混凝土懸臂蓋梁拆除底模的時間應在( )。

      【選項】

      A.蓋梁混凝土強度達到設計強度的75%后

      B.蓋梁混凝土強度達到設計強度后

      C.預應力張拉完成后

      D.孔道壓漿強度達到設計強度后

      【答案】D

      【解析】預應力鋼筋混凝土改了拆除底模時間應符合設計要求;如設計無要求,孔道壓漿強度達到設計強度后,方可拆除底模板。

      【考點】城市橋梁下部結構施工

      10.【題干】關于基坑降水的說法,正確的是( )。

      【選項】

      A.采用隔水帷幕的工程應在圍合區域外側設置降水井

      B.真空井點在降水區域邊角位置均勻布置

      C.應根據孔口至設計降水水位深度來確定單、多級真空井點降水方式

      D.施工降水可直接排入污水管網

      【答案】C

      【解析】A.根據隔水帷幕深度不同,降水井可布置坑內,也可坑外。

      B.真空井點在降水區域四角位置井點宜加密。

      D.地下水控制過程中抽排出的地下水經沉淀處理后應綜合利用;當多余的地下水符合城市地表水排放標準時,可排入城市雨水管網或河、湖,不應排入城市污水管道。

      【考點】明挖基坑施工

      11.【題干】采用凍結法固結工作面地層時,不需要考慮的因素是( )。

      【選項】

      A.土質

      B.土體含水量

      C.地下水含鹽量

      D.地下水流速

      【答案】A

      【解析】通常,當土體的含水量大于2.5%、地下水含鹽量不大于3%、地下水流速不大于40m/d時,均可適用常規凍結法。

      【考點】噴錨暗挖(礦山)法施工

      12.【題干】噴錨暗挖隧道二次襯砌采用的混凝土,應具有( )功能。

      【選項】

      A.自密實

      B.輕質

      C.早強

      D.補償收縮

      【答案】D

      【解析】二次襯砌混凝土

      1)采用補償收縮混凝土,具有良好抗裂性能。

      2)二襯采用組合鋼模板和模板臺車澆筑。

      3)混凝土連續澆筑,兩側對稱,水平澆筑,不得出現水平和傾斜接縫。

      【考點】噴錨暗挖(礦山)法施工

      13.【題干】下列屬于給水處理構筑物的是( )。

      【選項】

      A.藥劑間

      B.工藝井

      C.化驗室

      D.曝氣池

      【答案】A

      【解析】給水處理構筑物包括混凝沉淀池、配水井、藥劑間、二級泵站、反應池、澄清池、清水池、過濾池、吸濾池等。

      

    2021年5月23日二建《市政工程》真題答案已更新

      污水處理構筑物包括氧化溝、消化池、生物塘、曝氣池、沼氣儲罐、初沉淀池、二次沉淀池、沉砂池、進水閘井、進水泵房、格篩間等。

      

    2021年5月23日二建《市政工程》真題答案已更新

      【考點】水處理場站工藝技術與結構特點

      14.【題干】在熱力管道敷設方式分類中,當敷設的獨立管道支架離地面高度為3m時,該獨立管道支架應分為( )。

      【選項】

      A.超高支架類

      B.高支架類

      C.中支架類

      D.低支架類

      【答案】C

      【解析】地上(架空)敷設:

      管道敷設在地面上的獨立支架或帶縱梁的桁架、懸吊支架上,也可以敷設在墻體的墻架上。按其支承結構高度不同,可分為高支架(H≥4M)、中支架(2m≤H<4m)和低支架(H<2m)。

      【考點】城鎮供熱管網工程施工

      15.【題干】在聚乙烯燃氣管道敷設時,以下隨管走向敷設警示標識的順序,由下至上正確的是( )。

      【選項】

      A.保護板→警示帶→示蹤線→地面標志

      B.示蹤線→警示帶→保護板→地面標志

      C.示蹤線→保護板→警示帶→地面標志

      D.警示帶→保護板→示蹤線→地面標志

      【答案】B

      【解析】燃氣管道敷設時,應隨管走向敷設示蹤線、警示帶、保護板,設置地面標志。

      【考點】城鎮燃氣管道工程施工。

      16.【題干】下列對垃圾填埋場HDPE膜鋪設工程施工質量抽樣檢驗的說法,正確的是( )。

      【選項】

      A.錨固溝回填土,按100m取一個點檢測密度,合格率應為100%

      B.對熱熔焊接每條焊縫應進行真空檢測,合格率應為100%

      C.對擠壓焊縫每條焊縫應進行氣壓檢測,合格率應為100%

      D.焊縫破壞性檢測,按每1000m焊縫取一個1000mm×350mm樣品做強度測試,合格率應為100%

      【答案】D

      【解析】A.錨固溝回填土,按50m取一個點檢測密度,合格率應為100%

      B.對熱熔焊接每條焊縫應進行氣壓檢測,合格率應為100%

      C.對擠壓焊縫每條焊縫應進行真空檢測,合格率應為100%

      D.焊縫破壞性檢測,按每1000m焊縫取一個1000mm×350mm樣品做強度測試,合格率應為100%

      【考點】生活垃圾填埋處理工程施工

      17.【題干】下列所示的文件名稱中,屬于投標文件的是( )。

      【選項】

      A.投標報價

      B.投標邀請書

      C.投標人須知

      D.投標文件格式

      【答案】A

      【解析】投標文件一般包括:

     、偻稑撕;

     、谕稑藞髢r;

     、凼┕そM織方案;

     、苌虅蘸图夹g偏差表。

      【考點】市政公用工程施工招標投標管理

      18.【題干】下列向發包人進行工期與費用索賠的說法,正確的是( )。

      【選項】

      A.延期發出施工圖紙產生的索賠

      B.工程項目增加的變更導致的索賠

      C.延誤非關鍵線路上的工作產生的索賠

      D.在保期內偶遇惡劣氣候導致的索賠

      【答案】B

      【解析】A.延期發出施工圖紙一般只進行工期的索賠。

      C.延誤非關鍵線路上的工作,要看延誤原因和索賠工期時的總時差。

      D.發包人對在建項目進行投保,由惡劣天氣影響造成的工程損失可向保險機構申請損失費用理賠。

      【考點】市政公用工程合同管理

      19.【題干】地鐵車站主體結構防水卷材施工時,不需加鋪附加層的部位是( )。

      【選項】

      A.陰陽角處

      B.變形縫處

      C.施工縫處

      D.穿墻管周圍

      【答案】C

      【解析】防水卷材在以下部位必須鋪設附加層:

     、訇庩柦翘;

     、谧冃慰p處;

     、鄞〾苤車。

      


      【考點】城市軌道交通工程施工質量檢查與檢驗

      20.【題干】關于施工質量驗收的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.單位工程中的分包工程質量控制資料、由分包單位整理后移交總包單位匯總

      B.隱蔽工程隱蔽前應由監理單位驗收合格

      C.涉及結構安全和使用功能的試塊、試件、材料應進行見證取樣

      D.重要部位的地基基礎、主體結構等分部工程,應由施工單位、監理單位、建設單位項目負責人參加驗收

      【答案】D

      【解析】重要部位的地基基礎、主體結構等分部工程,其勘察、設計單位工程項目負責人也應參加驗收。

      【考點】市政公用工程竣工驗收備案

    掃描丨長按二維碼幫助二建考試備考
    獲取2021二建真題
    獲取二建考試答案
    了解歷年真題試卷
    了解10頁精華點題

    二建萬題庫下載 | 微信搜"萬題庫二級建造師考試"

    1 2 3 4 下一頁

      相關推薦:

      2021二級建造師考試答案 | 二級建造師考試真題 | 歷年二級建造師真題

      2021年二級建造師考試真題答案pdf下載 | 歷年二建真題答案pdf下載最新文章

      下載[二級建造師萬題庫]估分|  關注微信對答案看解析! | 視頻答案解析

      2021二級建造師成績查詢時間及入口 | 二級建造師合格標準 | 二建證書領取

    全程直播 主講
    老師
    預科
    導學班
    預科導學班
    直播 1-2小時/科
    課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
    課程優勢:對學員進行復習方法指導,進行學習規劃的制定
    私教
    精講班
    私教精講班
    直播 24-36小時/科
    課程目標:全面掌握知識點,打牢基礎
    課程優勢:全方位無死角精講教材知識點,梳理知識體系
    沖刺
    備考指導
    沖刺備考指導
    直播 0.5小時/科
    課程目標:掌握沖刺期復習方法,調整高效備考方式
    課程優勢:結合考試特點及應試要求,指導沖刺階段備考方法
    強化
    串講班
    強化串講班
    直播 9-12小時/科
    課程目標:緊抓命題特點及趨勢,掌握考試命題規律
    課程優勢:講練結合,對高頻知識點匹配合適題目,同步梳理出題要點
    ?继赜
    解密班
    ?继赜柦饷馨
    直播 9小時/科
    課程目標:階段性檢驗,查缺補漏,穩步提升
    課程優勢:3次仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    高頻
    刷題班
    高頻刷題班
    直播 9小時/科
    課程目標:總結解題方法技巧,提高做題準確率
    課程優勢:精選高頻題目,名師帶領刷題,講授解題技巧及口訣
    案例專項
    突破班
    案例專項突破班
    直播 9小時/科
    課程目標:掌握案例分析答題模板,確保案例題少丟分、不丟分
    課程優勢:深度剖析近年案例真題,3D場景強化案例答題技巧,挖掘實務出題規律
    通關
    必背100點
    通關必背100點
    直播 3小時/科
    課程目標:高頻核心考點集中學習,重點難點全掌握
    課程優勢:梳理核心考點100題,母題專練,衍生考點強化
    應試
    技巧班
    應試技巧班
    直播 0.5小時/科
    課程目標:考前臨門一腳,掌握應試技巧
    課程優勢:巧做難題,名師直播親授實戰解題方法,指導應試技巧
    密訓
    提分班
    密訓提分班
    直播 1.5小時/科
    課程目標:考前再強化,確保不丟分
    課程優勢:根據歷年命題規律,考前再次梳理重要知識點,臨考提分
    報名
    下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載
    課時安排 直播
    1-2小時/科
    直播
    48-72小時/科
    直播
    0.5小時/科
    直播
    9-12小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    3小時/科
    直播
    0.5小時/科
    直播
    1.5小時/科
    施工管理 二師兄 / 報名
    法規相關知識 房博 / 報名
    建筑實務 大鵬丨吉吉 / 報名
    市政實務 白象 / 報名
    機電實務 黃獅 / 報名
    公路實務 白象 / / / / / / / 報名
    在線課程

    限時贈送2021年【密押搶分班】
    2022年
    簽約保障班
    69%學員選擇
    2022年
    系統班
    31%學員選擇
    適合學員 ①零基礎/多次考試未通過,備考很茫然
    ②需要系統化、全流程學習
    ③需要名師領學,專業指導,穩步提升
    ④希望一次順利通過全部考試
    ①了解考試,有一定基礎
    ②需要全面學習知識點,扎實基礎知識
    ③具有很強的自學能力,有充足的自主規劃及備考的時間,善于歸納總結
    在線課程

    限時贈送2021年【密押搶分班】
    2022年
    簽約保障班
    69%學員選擇
    2022年
    系統班
    31%學員選擇
    適合學員 ①零基礎/多次考試未通過,備考很茫然
    ②需要系統化、全流程學習
    ③需要名師領學,專業指導,穩步提升
    ④希望一次順利通過全部考試
    ①了解考試,有一定基礎
    ②需要全面學習知識點,扎實基礎知識
    ③具有很強的自學能力,有充足的自主規劃及備考的時間,善于歸納總結
    AI私塾
    基因
    提分
    模式
    導學入門
    預科導學班
    預科導學班
    直播 1-2小時/科
    課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
    課程優勢:對學員進行復習方法指導,進行學習規劃的制定
    夯實基礎
    私教精講班
    私教精講班
    直播 24-36小時/科
    課程目標:全面掌握知識點,打牢基礎
    課程優勢:全方位無死角精講教材知識點,梳理知識體系
    AI智能課后作業
    AI智能課后作業
    課后練習
    課程目標:學練結合,知識點內化吸收
    課程優勢:私教精講班配套,知識點智能推薦課后練習
    強化突破
    沖刺備考指導
    沖刺備考指導
    直播 0.5小時/科
    課程目標:掌握沖刺期復習方法,調整高效備考方式
    課程優勢:結合考試特點及應試要求,指導沖刺階段備考方法
    強化串講班
    強化串講班
    直播 9-12小時/科
    課程目標:緊抓命題特點及趨勢,掌握考試命題規律
    課程優勢:講練結合,對高頻知識點匹配合適題目,同步梳理出題要點
    ?继赜柦饷馨1
    ?继赜柦饷馨1
    直播 3小時/科
    課程目標:基礎階段檢驗,查缺補漏,夯實基礎
    課程優勢:仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    高頻刷題班
    高頻刷題班
    直播 9小時/科
    課程目標:總結解題方法技巧,提高做題準確率
    課程優勢:精選高頻題目,名師帶領刷題,講授解題技巧及口訣
    案例專項突破班
    案例專項突破班
    直播 9小時/科
    課程目標:掌握案例分析答題模板,確保案例題少丟分、不丟分
    課程優勢:深度剖析近年案例真題,3D場景強化案例答題技巧,挖掘實務出題規律
    ?继赜柦饷馨2
    ?继赜柦饷馨2
    直播 3小時/科
    課程目標:強化階段檢驗,查漏補缺,強化提升
    課程優勢:仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    考前沖刺
    通關必備100點
    通關必備100點
    直播 3小時/科
    課程目標:高頻核心考點集中學習,重點難點全掌握
    課程優勢:梳理核心考點100題,母題專練,衍生考點強化
    ?继赜柦饷馨3
    ?继赜柦饷馨3
    直播 3小時/科
    課程目標:模擬實戰,掌握實戰技巧,考場不慌亂
    課程優勢:仿真機考,模擬實戰,考后直播詳解
    終極搶分
    應試技巧班
    應試技巧班
    直播 0.5小時/科
    課程目標:考前臨門一腳,掌握應試技巧
    課程優勢:巧做難題,名師直播親授實戰解題方法,指導應試技巧
    密訓提分班
    密訓提分班
    直播 1.5小時/科
    課程目標:考前再強化,確保不丟分
    課程優勢:根據歷年命題規律,考前再次梳理重要知識點,臨考提分
    VIP美題·智能刷題 ★★★
    三星題庫
    每日一練
    真題題庫
    模擬題庫
    ★★★★
    四星題庫
    教材同步
    章節刷題
    ★★★★★
    五星題庫
    高頻?
    大數據易錯
    美題·輔助練習
    機考系統
    練習工具
    VIP配套資料 紙質資料 內部教輔-通關攻略
    內部教輔-極致真題
    教學資料 備考一點通
    課程講義
    全程學習計劃書
    歷年真題電子版
    臨考秘笈100點
    VIP旗艦
    服務
    人工助學服務 一對一授課老師答疑
    一對一班主任督學
    學員交流群
    極光會員 【每日一練】專業版
    【真題題庫】視頻講解
    【章節刷題】按章節練真題
    【公開直播課回放】近3日課程免費看回放
    【美好明天課堂購課會員卡】專屬9折優惠
    (AI)私人定制服務 學籍檔案
    PMAR學習規劃
    大數據學習報告
    學習進度統計
    官網查分服務
    VIP勛章
    節點嚴控服務 考試倒計時提醒
    VIP直播日歷
    上課提醒
    便捷系統服務 課程視頻、音頻、講義下載
    手機、平板、電腦多平臺聽課
    無限次離線回放
    備考保障 全科2年有效期,單科1年有效期! 考試不過科目,有效期結束后,免費重學1年!協議>> 課程1年有效期!
    官方定價 全科:5980
    單科:2380
    全科:1080
    單科:680
    文章搜索
    萬題庫小程序
    萬題庫小程序
    ·章節視頻 ·章節練習
    ·免費真題 ·?荚囶}
    微信掃碼,立即獲!
    掃碼免費使用
    施工管理
    共計1002課時
    講義已上傳
    7344人在學
    工程法規
    共計1163課時
    講義已上傳
    11529人在學
    建筑工程
    共計1569課時
    講義已上傳
    32397人在學
    市政工程
    共計1578課時
    講義已上傳
    106503人在學
    機電工程
    共計1161課時
    講義已上傳
    19426人在學
    推薦使用萬題庫APP學習
    掃一掃,下載萬題庫
    手機學習,復習效率提升50%!
    距離2022年考試還有
    版權聲明:如果二級建造師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本二級建造師考試網內容,請注明出處。
    在線
    咨詢
    官方
    微信
    掃描關注二建微信
    領《大數據寶典》
    報名
    查分
    掃描二維碼
    關注二建報名查分
    看直播 下載
    APP
    下載萬題庫
    領精選6套卷
    萬題庫
    微信小程序
    幫助
    中心
    選課
    報名
    文章責編:houwenjing  {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}