• <bdo id="w8eqy"></bdo>
  • 更多
    首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
    您現在的位置: 考試吧 > 二級建造師考試 > 歷年真題 > 機電工程 > 正文
    二級建造師
    『報考八問』
    前景待遇查看 考試難度查看 報名條件查看 報名時間查看
    歷年真題查看 新版教材查看 押題密料查看 備考指導查看

    2021年5月23日二建考試《機電工程》真題答案(全)

    來源:考試吧 2021-05-26 10:21:56 要考試,上考試吧! 二建萬題庫
    考試吧考后發布:“2021年5月23日二建考試《機電工程》真題答案”,更多關于二級建造師考試答案、二級建造師考試真題等信息,請微信搜索“萬題庫二級建造師考試”。

    掃描下方二維碼
    關注微信對答案

    下載"萬題庫"估分↓
    掃描二維碼也可估分

    2021年二建真題答案專題| 答案解析匯總熱點文章

    下載“萬題庫”APP進行二建機電工程估分↓↓

      一、單項選擇題

      1.【題干】閥門與管道連接時,要求閥門在開啟狀態下安裝的是( )方式連接。

      【選項】

      A.法蘭

      B.溝槽

      C.螺紋

      D.焊接

      【答案】D

      【解析】當閥門與管道以法蘭或螺紋方式連接時,閥門應在關閉狀態下安裝。以焊接方式連接時,閥門應在開啟狀態下安裝。對接焊縫底層宜采用氬弧焊,且應對閥門采取防變形措施。

      【考點】管道工程施工技術

      2.【題干】下列設備中,不屬于光熱發電系統的是( )。

      【選項】

      A.匯流箱

      B.定日鏡

      C.集熱器

      D.熱交換器

      【答案】A

      【解析】光熱發電設備包括集熱器設備、熱交換器、汽輪發電機等設備,其中槽式光熱發電的集熱器由集熱器支架(驅動塔架、支架)、集熱器(驅動軸、懸臂、反射鏡、集熱管、集熱管支架、管道支架等及集熱器附件等組成;塔式光熱發電的集熱設備由定日鏡、吸熱器鋼架和吸熱器設備等組成。匯流箱屬于光伏發電設備。

      【考點】動力和發電設備安裝技術

      3.【題干】臥式不銹鋼容器安裝的說法中,正確的是( )。

      【選項】

      A.設備筒體中心線為安裝標高的基準

      B.設備筒體兩側水平方位線為水平度檢測基準

      C.滑動端基礎預埋板上表面低于基礎抹面層上表面

      D.試壓水溫宜設定為4℃

      【答案】B

      【解析】臥式容器

      (1)設備支座的底面作為安裝標高的基準。

      (2)設備兩側水平方位線作為水平度的測量基準。

      (3)臥式設備滑動端基礎預埋板的上表面應光滑平整,不得有掛渣、飛濺物;炷粱A抹面不得高出預埋板的上表面。檢驗方法:用水準儀、水平尺現場測量。

      【考點】靜置設備及金屬結構安裝技術

      4.【題干】關于電磁流量計安裝的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.流量計外殼被測流體和管道連接法蘭之間等電位接地連接

      B.在上游直管段規定的最小長度范圍內,不得設置其他取源部件

      C.在水平管道上安裝時,兩個測量電極不應在管道的正上方和正下方位置

      D.在垂直管道上安裝時,被測流體的流向應自上而下

      【答案】D

      【解析】電磁流量計安裝,應符合以下規定:流量計外殼、被測流體和管道連接法蘭之間應等電位接地連接;在垂直的管道上安裝時,被測流體的流向應自下而上,在水平的管道上安裝時,兩個測量電極不應在管道的正上方和正下方位置;流量計上游直管段長度和安裝支撐方式應符合設計文件規定。

      【考點】自動化儀表工程安裝技術

      5.【題干】關于水平管道采用絕熱氈進行多層絕熱施工的說法,正確的是( )。

      【選項】

      A.同層不應錯縫

      B.上下層應壓縫

      C.水平管道縱向接縫應布置在管道垂直中心線45°范圍內

      D.各層絕熱層可不進行嚴縫處理

      【答案】B

      【解析】絕熱層施工時,同層應錯縫,上下層應壓縫,其搭接的長度不宜小于100mm,水平管道的縱向接縫位置,不得布置在管道垂直中心線45°范圍內。絕熱層各層表面均應做嚴縫處理

      【考點】防腐蝕與絕熱工程施工技術

      6.【題干】室內給水管道工程施工程序中、管道及器具安裝的緊后順序是( )。

      【選項】

      A.系統壓力試驗

      B.管道支架安裝

      C.給水設備安裝

      D.防腐絕熱施工

      【答案】A

      【解析】室內給水管道工程施工程序:施工準備→材料驗收→配合土建預留、預埋→管道測繪放線→管道支架制作→管道加工預制→管道支架安裝→給水設備安裝→管道及器具安裝→系統壓力試驗→防腐絕熱→系統沖洗、消毒。

      【考點】建筑管道工程施工技術

      7.【題干】關于三相四孔插座接線的說法,正確的是( )。

      【選項】

      A.保護接地導體(PE)應接在下孔

      B.保護接地導體(PE)在插座間串聯連接

      C.同一場所的三相插座接線相序應一致

      D.相線利用插座本體的接線端子轉接供電

      【答案】C

      【解析】三相四孔及三相五孔插座的保護接地導體(PE)應接在上孔;插座的保護接地導體端子不得與中性導體端子連接;同一場所的三相插座,其接線的相序應一致。

      【考點】建筑電氣工程施工技術

      8.【題干】關于風管系統安裝要點的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.風管穿越建筑物變形縫墻體時,應設置鋼作裝管套管

      B.排煙風管法蘭密封材料宜采用軟聚氯乙烯板

      C.風管消聲器安裝時應單獨設置支吊架

      D.風管安裝就位的程序通常為先立管后水平管

      【答案】B

      【解析】選項A,風管穿越建筑物變形縫空間時,應設置柔性短管,風管穿越建筑物變形縫墻體時,應設置鋼制套管。

      選項B,防排煙系統或輸送溫度高于70℃的空氣或煙氣,應采用耐熱橡膠板或不燃的耐溫、防火材料;輸送含有腐蝕介質的氣體,應采用耐酸橡膠板或軟聚氯乙烯板。

      選項C,消聲器、靜壓箱安裝時,應單獨設置支吊架,固定牢固。

      選項D,風管安裝就位的程序通常為先上層后下層、先主干管后支管、先立管后水平管。

      【考點】通風與空調工程施工技術

      9.【題干】回路總數為120的照明控制系統檢測時,符合規范的最小抽檢照路數為( )。

      【選項】

      A.6

      B.12

      C.18

      D.24

      【答案】B

      【解析】照明控制系統調試檢測:按照明回路總數的10%抽檢,數量不應少于回路,總數少于10路時應全部檢測。不同區域的照明設備分別進行開、關控制。

      【考點】建筑智能化工程施工技術

      10.【題干】雨淋報警閥應安裝在( )系統中。

      【選項】

      A.水噴霧滅火

      B.泡沫滅火

      C.自動噴水滅火

      D.固定消防炮滅火

      【答案】A

      【解析】水噴霧滅火系統分項工程:材料及系統組件進場檢驗,消防水泵的安裝,消防水池(箱)、消防氣壓設備及水泵接合器的安裝,雨淋報警閥、氣動及電動控制閥的安裝,節流管、減壓孔板及減壓閥的安裝,管道、閥門的安裝和防腐、保溫、伴熱施工、管道試壓、沖洗、水霧噴頭安裝,系統調試,系統施工質量及功能驗收。

      【考點】消防工程施工技術

      11.【題干】下列裝置中,不屬于電梯安全部件的是( )。

      【選項】

      A.門鎖裝置

      B.限速器

      C.對重

      D.緩沖器

      【答案】C

      【解析電梯出廠隨機文件:土建布置圖,產品出廠合格證,門鎖裝置、限速器、安全鋁及緩沖等保證電梯安全部件的型式檢驗證C復印件。

      【考點】電梯工程施工技術

      12.【題干】在投標決策的后期階段,主要研究商務報價策略和( )策略。

      【選項】

      A.盈利水平分析

      B.企業人員優勢

      C.風險因素分析

      D.技術突出優勢

      【答案】D

      【解析】投標決策的后期階段:此階段是從申報資格預審至投標報價(倒送投標書)之前。主要研究在投標中采取的策路,包括技術出優勢的策和商務報價策略。

      【考點】機電工程施工招標投標管理

      13.【題干】進行合同分析時,價格分析的重點內容包括合同計價方法和( )。

      【選項】

      A.工程范圍

      B.工期要求

      C.合同變更

      D.價格補償條件

      【答案】D

      【解析】合同分析的重點內容如下(1)合同的法律基礎,承包人的主要責任,工程范圍,發包人的責任;(2)合同價格,計價方法和價格補償條件;(3)工期要求和順延及其懲罰條款,工程受干擾法律后果,合同雙方的違約責任;(4)合同變更方式,工程驗收方法,索賠程序和爭執的解決等.

      【考點】機電工程施工合同管理

      14.【題干】臨時用電工程中,配電系統設計內容不包括( )。

      【選項】

      A.設計防雷裝置

      B.設計配電裝置

      C.設計配電線路

      D.設計接地線路

      【答案】A

      【解析】設計配電系統包括:設計配電線路,選擇導線或電纜;設計配電裝置,選擇電器、設計接地裝置、繪制臨時用電工程圖紙。

      【考點】機電工程施工組織設計

      15.【題干】現場組裝的大型施工機械,使用前需組織驗收以驗證組裝質量和( )。

      【選項】

      A.機械性能

      B.操作性能

      C.安全性能

      D.維修性能

      【答案】C

      【解析】進入現場的施工機械應進行安裝驗收,保持性能、狀態完好,做到資料齊全、準確。需在現場組裝的大型機具,使用前要組織驗收,以驗證組裝質量和安全性能,合格后啟用。屬于特種設備的應履行報檢程序。

      【考點】機電工程施工資源管理

      16.【題干】施工單位提出設計變更申請,負責審核變更技術是否可行、評估施工難易程度和對工期影響程度的人員是( )。

      【選項】

      A.施工單位總工程師

      B.總監理工程師

      C.建設單位總工程師

      D.造價工程師

      【答案】B

      【解析】施工單位提出設計變更申請的變更程序:1施工單位提出變更申請報監理單位審核。2監理工程師或總監理工程師審核技術是否可問明行、施工難易程度和工期是否增減,造價工程師核算造價影響,審核后報建設單位審

      【考點】機電工程施工技術管理

      17.【題干】項目部對勞務分包單位協調管理的重點是( )。

      【選項】

      A.施工進度安排

      B.質量安全制度制定

      C.工程資料移交

      D.作業計劃的安排

      【答案】D

      【解析】勞務分承包單位協調管理的重點。作業計劃的安排、作業面的調整、施工物資的供給、質量管理制度和安全管理制度的執行勞務費用的支付、分項工程的驗收及其資料的升成和生活設施的安排

      【考點】機電工程施工現場管理

      18.【題干】工程計價依據不包括( )

      【選項】

      A.人工實物消耗量

      B.項目建議書

      C.工程進度款支付比例

      D.設備運雜費

      【答案】C

      【解析】工程計價的依據:

      (1)分部分項工程量。包括項目建議書、可行性研究報告、設計文件等;

      (2)人工、材料、機械等實物消耗量。包括投資估算指標、概算定額、預算定額等。

      (3)工程單價。包括人工單價、材料價格和機析問朋班費等。

      (4)設備單價。包括設備原價、設備運雜費、進口設備關稅等。

      (5)施工組織措施費、間接費和工程建設其他費;

      (6)政府規定的稅費。

      (7)物價指數和工程造價指數。

      【考點】機電工程施工成本管理

      19.【題干】汽輪機與發電機的聯軸器裝配定心時,關于控制安裝偏差的說法,錯誤的是( )。

      【選項】

      A.調整兩軸心徑向位移時發電機端應市高于汽輪機端

      B.調整兩軸線傾斜時,上部間隙大于下部間隙

      C.調整兩端面間隙時選擇較大值

      D.應考慮補償溫度變化引起的偏差

      【答案】B

      【解析】汽輪機、干燥機在運行中通蒸汽,溫度比與之連接的發電機、鼓風機電動機高,在對這類機組的聯軸器裝配定心時問朋應考慮溫差的影響,控制安裝偏差的方向。調整兩軸心徑向位移時,運行中溫烹高的一端汽輪機、千燥機)應低于溫度低的一端(發電機、鼓風機、電動機),調整兩軸線傾斜時,上部同小于下部間隙,調整兩端面間隙時選擇較大值,使運行中溫度變化引起的偏差得到補償。

      【考點】機械設備安裝工程施工技術

      20.【題干】在電力架空線路架設中,不需裝設拉線的是( )。

      【選項】

      A.跨越桿

      B.轉角桿

      C.耐張桿

      D.終端桿

      【答案】A

      【解析】按電桿用途和受力情況分為6種桿:

      1)張桿。用于線路換位處及線路分段,承受斷線張長力和控制事故范圍。

      2)轉角桿。用于線路轉角處,在正常情況下承問朋導線轉角合力事故斷線情況下承受斷線張力。

      3)終端桿。用于線路起止兩端,承受線路一側力。

      4)分支桿。用于線路中間需要分支的地方。

      5)跨越桿。用于線路上有河流、山谷、特高交又物等地方。

      6)直線桿。用在線路直線段上,支持線路垂直水平荷載并具有一定的順線路方向的支持力。

      【考點】建筑電氣工程施工技術

    掃描丨長按二維碼幫助二建考試備考
    獲取2021二建真題
    獲取二建考試答案
    了解歷年真題試卷
    了解10頁精華點題

    二建萬題庫下載 | 微信搜"萬題庫二級建造師考試"

    1 2 3 4 5 6 下一頁

      相關推薦:

      2021二級建造師考試答案 | 二級建造師考試真題 | 歷年二級建造師真題

      2021年二級建造師考試真題答案pdf下載 | 歷年二建真題答案pdf下載最新文章

      下載[二級建造師萬題庫]估分|  關注微信對答案看解析! | 視頻答案解析

      2021二級建造師成績查詢時間及入口 | 二級建造師合格標準 | 二建證書領取

    全程直播 主講
    老師
    預科
    導學班
    預科導學班
    直播 1-2小時/科
    課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
    課程優勢:對學員進行復習方法指導,進行學習規劃的制定
    私教
    精講班
    私教精講班
    直播 24-36小時/科
    課程目標:全面掌握知識點,打牢基礎
    課程優勢:全方位無死角精講教材知識點,梳理知識體系
    沖刺
    備考指導
    沖刺備考指導
    直播 0.5小時/科
    課程目標:掌握沖刺期復習方法,調整高效備考方式
    課程優勢:結合考試特點及應試要求,指導沖刺階段備考方法
    強化
    串講班
    強化串講班
    直播 9-12小時/科
    課程目標:緊抓命題特點及趨勢,掌握考試命題規律
    課程優勢:講練結合,對高頻知識點匹配合適題目,同步梳理出題要點
    ?继赜
    解密班
    ?继赜柦饷馨
    直播 9小時/科
    課程目標:階段性檢驗,查缺補漏,穩步提升
    課程優勢:3次仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    高頻
    刷題班
    高頻刷題班
    直播 9小時/科
    課程目標:總結解題方法技巧,提高做題準確率
    課程優勢:精選高頻題目,名師帶領刷題,講授解題技巧及口訣
    案例專項
    突破班
    案例專項突破班
    直播 9小時/科
    課程目標:掌握案例分析答題模板,確保案例題少丟分、不丟分
    課程優勢:深度剖析近年案例真題,3D場景強化案例答題技巧,挖掘實務出題規律
    通關
    必背100點
    通關必背100點
    直播 3小時/科
    課程目標:高頻核心考點集中學習,重點難點全掌握
    課程優勢:梳理核心考點100題,母題專練,衍生考點強化
    應試
    技巧班
    應試技巧班
    直播 0.5小時/科
    課程目標:考前臨門一腳,掌握應試技巧
    課程優勢:巧做難題,名師直播親授實戰解題方法,指導應試技巧
    密訓
    提分班
    密訓提分班
    直播 1.5小時/科
    課程目標:考前再強化,確保不丟分
    課程優勢:根據歷年命題規律,考前再次梳理重要知識點,臨考提分
    報名
    下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載
    課時安排 直播
    1-2小時/科
    直播
    48-72小時/科
    直播
    0.5小時/科
    直播
    9-12小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    3小時/科
    直播
    0.5小時/科
    直播
    1.5小時/科
    施工管理 二師兄 / 報名
    法規相關知識 房博 / 報名
    建筑實務 大鵬丨吉吉 / 報名
    市政實務 白象 / 報名
    機電實務 黃獅 / 報名
    公路實務 白象 / / / / / / / 報名
    在線課程

    限時贈送2021年【密押搶分班】
    2022年
    簽約保障班
    69%學員選擇
    2022年
    系統班
    31%學員選擇
    適合學員 ①零基礎/多次考試未通過,備考很茫然
    ②需要系統化、全流程學習
    ③需要名師領學,專業指導,穩步提升
    ④希望一次順利通過全部考試
    ①了解考試,有一定基礎
    ②需要全面學習知識點,扎實基礎知識
    ③具有很強的自學能力,有充足的自主規劃及備考的時間,善于歸納總結
    在線課程

    限時贈送2021年【密押搶分班】
    2022年
    簽約保障班
    69%學員選擇
    2022年
    系統班
    31%學員選擇
    適合學員 ①零基礎/多次考試未通過,備考很茫然
    ②需要系統化、全流程學習
    ③需要名師領學,專業指導,穩步提升
    ④希望一次順利通過全部考試
    ①了解考試,有一定基礎
    ②需要全面學習知識點,扎實基礎知識
    ③具有很強的自學能力,有充足的自主規劃及備考的時間,善于歸納總結
    AI私塾
    基因
    提分
    模式
    導學入門
    預科導學班
    預科導學班
    直播 1-2小時/科
    課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
    課程優勢:對學員進行復習方法指導,進行學習規劃的制定
    夯實基礎
    私教精講班
    私教精講班
    直播 24-36小時/科
    課程目標:全面掌握知識點,打牢基礎
    課程優勢:全方位無死角精講教材知識點,梳理知識體系
    AI智能課后作業
    AI智能課后作業
    課后練習
    課程目標:學練結合,知識點內化吸收
    課程優勢:私教精講班配套,知識點智能推薦課后練習
    強化突破
    沖刺備考指導
    沖刺備考指導
    直播 0.5小時/科
    課程目標:掌握沖刺期復習方法,調整高效備考方式
    課程優勢:結合考試特點及應試要求,指導沖刺階段備考方法
    強化串講班
    強化串講班
    直播 9-12小時/科
    課程目標:緊抓命題特點及趨勢,掌握考試命題規律
    課程優勢:講練結合,對高頻知識點匹配合適題目,同步梳理出題要點
    ?继赜柦饷馨1
    ?继赜柦饷馨1
    直播 3小時/科
    課程目標:基礎階段檢驗,查缺補漏,夯實基礎
    課程優勢:仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    高頻刷題班
    高頻刷題班
    直播 9小時/科
    課程目標:總結解題方法技巧,提高做題準確率
    課程優勢:精選高頻題目,名師帶領刷題,講授解題技巧及口訣
    案例專項突破班
    案例專項突破班
    直播 9小時/科
    課程目標:掌握案例分析答題模板,確保案例題少丟分、不丟分
    課程優勢:深度剖析近年案例真題,3D場景強化案例答題技巧,挖掘實務出題規律
    ?继赜柦饷馨2
    ?继赜柦饷馨2
    直播 3小時/科
    課程目標:強化階段檢驗,查漏補缺,強化提升
    課程優勢:仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    考前沖刺
    通關必備100點
    通關必備100點
    直播 3小時/科
    課程目標:高頻核心考點集中學習,重點難點全掌握
    課程優勢:梳理核心考點100題,母題專練,衍生考點強化
    ?继赜柦饷馨3
    ?继赜柦饷馨3
    直播 3小時/科
    課程目標:模擬實戰,掌握實戰技巧,考場不慌亂
    課程優勢:仿真機考,模擬實戰,考后直播詳解
    終極搶分
    應試技巧班
    應試技巧班
    直播 0.5小時/科
    課程目標:考前臨門一腳,掌握應試技巧
    課程優勢:巧做難題,名師直播親授實戰解題方法,指導應試技巧
    密訓提分班
    密訓提分班
    直播 1.5小時/科
    課程目標:考前再強化,確保不丟分
    課程優勢:根據歷年命題規律,考前再次梳理重要知識點,臨考提分
    VIP美題·智能刷題 ★★★
    三星題庫
    每日一練
    真題題庫
    模擬題庫
    ★★★★
    四星題庫
    教材同步
    章節刷題
    ★★★★★
    五星題庫
    高頻?
    大數據易錯
    美題·輔助練習
    機考系統
    練習工具
    VIP配套資料 紙質資料 內部教輔-通關攻略
    內部教輔-極致真題
    教學資料 備考一點通
    課程講義
    全程學習計劃書
    歷年真題電子版
    臨考秘笈100點
    VIP旗艦
    服務
    人工助學服務 一對一授課老師答疑
    一對一班主任督學
    學員交流群
    極光會員 【每日一練】專業版
    【真題題庫】視頻講解
    【章節刷題】按章節練真題
    【公開直播課回放】近3日課程免費看回放
    【美好明天課堂購課會員卡】專屬9折優惠
    (AI)私人定制服務 學籍檔案
    PMAR學習規劃
    大數據學習報告
    學習進度統計
    官網查分服務
    VIP勛章
    節點嚴控服務 考試倒計時提醒
    VIP直播日歷
    上課提醒
    便捷系統服務 課程視頻、音頻、講義下載
    手機、平板、電腦多平臺聽課
    無限次離線回放
    備考保障 全科2年有效期,單科1年有效期! 考試不過科目,有效期結束后,免費重學1年!協議>> 課程1年有效期!
    官方定價 全科:5980
    單科:2380
    全科:1080
    單科:680
    文章搜索
    萬題庫小程序
    萬題庫小程序
    ·章節視頻 ·章節練習
    ·免費真題 ·?荚囶}
    微信掃碼,立即獲!
    掃碼免費使用
    施工管理
    共計1002課時
    講義已上傳
    7344人在學
    工程法規
    共計1163課時
    講義已上傳
    11529人在學
    建筑工程
    共計1569課時
    講義已上傳
    32397人在學
    市政工程
    共計1578課時
    講義已上傳
    106503人在學
    機電工程
    共計1161課時
    講義已上傳
    19426人在學
    推薦使用萬題庫APP學習
    掃一掃,下載萬題庫
    手機學習,復習效率提升50%!
    距離2022年考試還有
    版權聲明:如果二級建造師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本二級建造師考試網內容,請注明出處。
    在線
    咨詢
    官方
    微信
    掃描關注二建微信
    領《大數據寶典》
    報名
    查分
    掃描二維碼
    關注二建報名查分
    看直播 下載
    APP
    下載萬題庫
    領精選6套卷
    萬題庫
    微信小程序
    幫助
    中心
    選課
    報名
    文章責編:houwenjing  {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}