• <bdo id="w8eqy"></bdo>
  • 更多
    首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
    您現在的位置: 考試吧 > 二級建造師考試 > 歷年真題 > 公路工程 > 正文
    二級建造師
    『報考八問』
    前景待遇查看 考試難度查看 報名條件查看 報名時間查看
    歷年真題查看 新版教材查看 押題密料查看 備考指導查看

    2021年5月23日二建考試《公路工程》真題答案已更新

    來源:考試吧 2021-05-26 14:10:56 要考試,上考試吧! 二建萬題庫
    考試吧考后發布:“2021年5月23日二建考試《公路工程》真題答案”,更多關于二級建造師考試答案、二級建造師考試真題等信息,請微信搜索“萬題庫二級建造師考試”。

    掃描下方二維碼
    關注微信對答案

    下載"萬題庫"估分↓
    掃描二維碼也可估分

    2021年二建真題答案專題| 答案解析匯總熱點文章

    下載“萬題庫”APP進行二建公路工程估分↓↓

      一、單項選擇題

      1.關于重力式擋土墻施工要求的說法,正確的是( )。

      A.距墻背2m內不得使用重型振動壓路機碾壓

      B.基坑開挖宜分段跳槽進行,分段位置宜結合伸縮縫、沉降縫等設置確定

      C.基礎應在基礎砂漿強度達到設計強度的70%后及時回填夯實

      D.設計擋土墻基底為傾斜面,超挖深度不得超過基礎深度的1/5

      【答案】B

      【解析】選項A錯誤,距墻背0.5~1.0m內,不得使用重型振動壓路機碾壓。

      選項B正確,基坑開挖宜分段跳槽進行,分段位置宜結合伸縮縫、沉降縫等設置確定。

      選項C錯誤,基礎應在基礎砂漿強度達到設計強度的75%后及時分層回填夯實。

      選項D錯誤,設計擋土墻基底為傾斜面時,應嚴格控制基底高程,不得超挖填補。

      【考點】路基防護與支擋

      2.關于預應力混凝土薄壁管施工規定的說法中,正確的是( )。

      A.沉樁中遇到較難穿透土層時,接樁宜在樁尖穿過該土層前進行

      B.每根樁應間歇沉至控制高程

      C.宜采用GPS進行垂直度控制

      D.焊接接樁時,滿足三級焊縫的要求

      【答案】D

      【解析】A. 沉樁中遇到較難穿透土層時,接樁宜在樁尖穿過該土層后進行。

      B. 每根樁宜一次性連續沉至控制高程。

      C. 宜采用經緯儀控制樁身垂直度。

      【考點】路基施工技術

      3.排除滑坡地下水的方法是( )。

      A.設置環形截水溝

      B.設置平孔

      C.設置斜井

      D.設置滲井

      【答案】B

      【解析】排除地下水的方法較多,有支撐滲溝、邊坡滲溝、暗溝、平孔等。

      A. 屬于地面排水設施。

      C. 屬于開挖隧道工作井。

      D. 當地下水埋藏深或為固定含水層時,使用。

      【考點】路基施工技術

      4.無機結合料穩定基層的混合料組成設計包括以下步驟:①確定穩定材料;②確定技術標準;③生產配合比設計;④確定施工參數;⑤目標配合比設計;⑥原材料檢驗。正確的排序是( )。

      A.①→②→⑥→⑤→③→④

      B.②→①→⑤→⑥→④→③

      C.②→①→⑥→⑤→④→③

      D.①→②→⑥→③→⑤→④

      【答案】A

      【解析】

      

    2021年5月23日二建考試《公路工程》真題答案已更新

      【考點】路面基層(底基層)施工技術

      5.關于水泥混凝土路面的水泥選用原則,正確的是( )。

      A.重交通荷載等級的公路面層應采用旋窯生產的道路硅酸鹽水泥、硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥

      B.高溫期施工應采用早強型水泥

      C.低溫期施工應采用普通型水泥

      D.采用機械化鋪筑時,應選用袋裝水泥

      【答案】A

      【解析】B. 高溫期施工應采用普通型水泥。

      C. 低溫期施工應采用早強型水泥。

      D. 采用機械化鋪筑時,應選用散裝水泥。

      【考點】水泥捏凝土路面施工技術

      6.下列情形中,屬于瀝青混凝土路面不平整病害預防措施的是( )。

      A.攤鋪機根據來料速度,隨時調整行駛速度

      B.卸料車卸料時撞擊攤鋪機,確保卸料干凈

      C.在攤鋪機前設專人消除掉在“滑靴”前的混合料及掩鋪機履帶下的混合料

      D.瀝青路面縱縫應采用冷接縫

      【答案】C

      【解析】A. 攤鋪機不得隨意調整攤鋪機行駛速度。

      B. 嚴格控制卸料車卸料時撞擊攤鋪機,使攤鋪機均勻連續作業,不形成跳點。

      D. 瀝青路面縱縫應采用熱接縫。

      【考點】路面工程質量通病及防治措施

      7.關于預應力鋼筋和金屬管道存放的說法,正確的是( )。

      A.進場后如需長時間存放,必須安排定期的外觀檢查

      B.室外存放時,時間不宜超過12個月

      C.如直接堆放在地面上,地面應先進行硬化

      D.存放的倉庫內若有腐蝕性氣體,應設擋板隔離

      【答案】A

      【解析】 B. 外存放時,時間不宜超過6個月。

      C. 不得直接堆放在地面上。

      D. 存放的倉庫內不得腐蝕性氣體。

      【考點】橋梁工程

      8.特別適合有孤石的砂礫石層、漂石層、硬土層中使用的鉆機是( )。

      A.回旋鉆機

      B.沖擊鉆機

      C.旋挖鉆機

      D.潛水鉆機

      【答案】B

      【解析】旋轉鉆機(正、反循環):分有桿鉆機(可用于極硬巖層)和無桿鉆機(潛水鉆機)(適用于風化軟巖)。

      螺旋鉆機:適用土質的地質條件。

      沖擊鉆機:適用卵石、漂石。

      沖抓鉆機:適用于風化巖。

      回轉斗鉆機:除巖層外的各種土質。

      液壓旋挖鉆孔機:除巖層、卵石、漂石外的土質。

      【考點】橋梁工程

      9.關于橋梁懸臂澆筑掛籃施工要求的說法,正確的是( )。

      A.掛籃與懸澆梁段混凝土的重量比宜不大于0.8

      B.掛籃的最大變形不大于50mm

      C.掛籃在澆筑混凝土狀態時的抗傾覆安全系數不小于2

      D.掛籃行走時的抗傾覆安全系數不應小于1.5

      【答案】C

      【解析】A. 掛籃與懸澆梁段混凝土的重量比宜不大于0.5。

      B. 掛籃的最大變形不大于20mm。

      D. 掛籃行走時的抗傾覆安全系數不應小于2。

      【考點】橋梁工程

      10.關于公路隧道開挖方式適用范圍的說法,正確的是( )。

      A.采取有效的預加固措施后,全斷面法可用于Ⅳ級圍巖的大跨度隧道

      B.臺階法不可用于V級圍巖的中小跨度隧道

      C.環形開挖預留核心土法可用于Ⅳ-Ⅵ級圍巖的大跨度隧道

      D.中隔壁法(CD法)適用于圍巖較差、跨度大、淺埋隧道

      【答案】D

      【解析】

      

    2021年5月23日二建考試《公路工程》真題答案已更新

      【考點】公路隧道施工

      11.關于隧道光面爆破特點的說法,正確的是( )。

      A.增加了對圍巖的擾動

      B.開挖輪廓成型不規則

      C.減少了超欠挖量

      D.加重了應力集中現象

      【答案】C

      【解析】隧道施工中釆用光面爆破,對圍巖的擾動比較輕微,圍巖松弛帶的范圍只有普通爆破法的1/9~1/2,大大減少了超欠挖量,節約了大量的混凝土和回填片石,加快了施工進度;圍巖壁面平整、危石少,減輕了應力集中現象,避免局部塌,確保了施工安全,并為噴錨支護創造了條件。

      【考點】公路隧道施工

      12.關于防眩措施施工安裝要求的說法,正確的是( )。

      A.防眩設施安裝高度的允許偏差為±20mm

      B.施工前,應確定控制點,在控制點之間測距定位、放樣

      C.防眩板的間距不得大于60cm

      D.防眩措施不得附著于其他設施上

      【答案】B

      【解析】A. 在進行防眩設施施工時,首先要保證遮光角和防眩高度的要求。

      C. 防眩板的間距必須符合圖紙的規定。

      D. 當防眩設施需附看在其他設施上時,

      應注意與其他設施的施工進行協調,

      并保證不對其他設施造成損壞。

      【考點】交通安全設施

      13.公路工程進度計劃圖中,斜率越大表明進度越慢的形式是( )。

      A.橫道圖

      B.“S”曲線

      C.垂直圖

      D.斜率圖

      【答案】C

      【解析】垂直圖是以公路里程或工程位置為橫軸,以時間為縱軸,而各分部(項)工程的施工進度則相應地以不同的斜線表示。斜率越陡進度越慢,斜率越平坦進度越快。

      【考點】公路工程施工進度控制

      

    2021年5月23日二建考試《公路工程》真題答案已更新

    2021年5月23日二建考試《公路工程》真題答案已更新

    2021年5月23日二建考試《公路工程》真題答案已更新

      14.負責組織編制重大事故隱患治理方案的是( )。

      A.施工單位負責人

      B.施工單位技術負責人

      C.項目負責人

      D.項目技術負責人

      【答案】C

      【解析】重大事故隱患必須由項目負責人組織編制“重大事故隱患治理方案”。

      項目專職安全員對重大事故隱患治理過程實施全過程監督管理,必要時施工單位安全部門或技術質量部門或設備管理部門派人對重大事故隱患治理過程加強監督管理。

      【考點】公路工程項目安全管理

      15.水中作業平臺有臨邊應設置防護欄,其高度應不低于( )。

      A.1.0m

      B.1.2m

      C.1.4m

      D.1.6m

      【答案】B

      【解析】水上作業平臺應設置船舶靠泊系統和人員上下通道,臨邊應設置高度不低于1.2m的防護欄桿,掛設安全網和救生圈。

      【考點】公路工程項目安全管理

      16.因季李節性大雨,施工單位機械未能及時進場導致的工期延誤,屬于( )。

      A.可原諒可補償延誤

      B.可原諒不可補償延誤

      C.不可原諒可補償延誤

      D.不可原諒不可補償延誤

      【答案】D

      【解析】1)可原諒可補償的延誤(業主過錯)

      由于業主或監理工程師的錯誤造成的工期延誤。承包商可得到工期延長和經濟補償。

      2)可原諒不可補償的延誤(自然災害)

      既不是承包商也不是業主原因,由客觀原因引起的工期延誤。承包商可獲得一定的工期延長作為補償,得不到經濟補償。

      3)不可原諒的延誤(承包商過錯)

      不可原諒的延誤是指由于承包商的原因引起的工期延誤。承包商得不到工期延長也得不到經濟補償,全部損失由承包商來負責。

      【考點】公路工程項目合同管理

      17.根據《公路工程建設項目概算預測編制辦法》,屬于材料費的是( )。

      A.周轉材料攤銷費

      B.場內運輸及操作損耗費

      C.檢驗試驗費

      D.燃油費

      【答案】A

      【解析】A. 材料費是指施工過程中耗用的構成工程實體的各種原材料、輔助材料、構(配)件零件、半成品、成品的用量以及周轉材料攤銷量。

      B. 材料預算價格由材料原價、運雜費、場外運輸損耗、采購及倉庫保管費組成。

      C. 屬于企業管理費。

      D. 屬于機械費。

      【考點】公路項目施工成本管理

      18.公路工程中既能平整場地,清除表土,又能修補路基的機械是( )。

      A.鏟運機

      B.拌合機

      C.平地機

      D.銑刨機

      【答案】C

      【解析】平地機:鏟除矮草、雜草及表土,修補道路、平整場地。

      【考點】公路工程施工機械設備的使用管理

      19.根據《公路工程設計變更管理辦法》,關于公路工程設計變更的說法,正確的是( )。

      A.重大設計變更由省級交通主管部門負責審批

      B.項目法人不可以直接提出公路工程設計變更的建議

      C.超過初步設計批準概算的變更屬于較大設計變更

      D.對較大設計變更建議,項目法人經審查論證確認后,向省級交通主管部門提出公路工程設計變更的申請

      【答案】D

      【解析】A. 重大設計變更由交通部負責審批。

      B. 勘察設計、施工及監理等單位可以向項目法人提出公路工程設計變更的建議。

      C. 超過初步設計批準概算的變更屬于重大設計變更

      D. 對較大設計變更建議,項目法人經審查論證確認后,向省級交通主管部門提出公路工程設計變更的申請。

      【考點】公路建設管理相關規定

      20.關于施工單位專職安全生產管理人員職責的說法,正確的是( )。

      A.監督落實本單位施工安全風險管控措施

      B.監督項目安全生產費用的規范使用

      C.組織制定項目安全生產教育和培訓計劃

      D.組織制定本合同段綜合應急預案和現場處置方案

      【答案】A

      【解析】項目負責人多是組織制定一些措施,專職安全員多是落實措施。

      【考點】公路工程施工安全生產相關規定

    掃描丨長按二維碼幫助二建考試備考
    獲取2021二建真題
    獲取二建考試答案
    了解歷年真題試卷
    了解10頁精華點題

    二建萬題庫下載 | 微信搜"萬題庫二級建造師考試"

    掃描丨長按二維碼幫助二建考試備考
    獲取2021二建真題
    獲取二建考試答案
    了解歷年真題試卷
    了解10頁精華點題

    二建萬題庫下載 | 微信搜"萬題庫二級建造師考試"

    1 2 3 4 5 下一頁

      相關推薦:

      2021二級建造師考試答案 | 二級建造師考試真題 | 歷年二級建造師真題

      2021年二級建造師考試真題答案pdf下載 | 歷年二建真題答案pdf下載最新文章

      下載[二級建造師萬題庫]估分|  關注微信對答案看解析! | 視頻答案解析

      2021二級建造師成績查詢時間及入口 | 二級建造師合格標準 | 二建證書領取

    全程直播 主講
    老師
    預科
    導學班
    預科導學班
    直播 1-2小時/科
    課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
    課程優勢:對學員進行復習方法指導,進行學習規劃的制定
    私教
    精講班
    私教精講班
    直播 24-36小時/科
    課程目標:全面掌握知識點,打牢基礎
    課程優勢:全方位無死角精講教材知識點,梳理知識體系
    沖刺
    備考指導
    沖刺備考指導
    直播 0.5小時/科
    課程目標:掌握沖刺期復習方法,調整高效備考方式
    課程優勢:結合考試特點及應試要求,指導沖刺階段備考方法
    強化
    串講班
    強化串講班
    直播 9-12小時/科
    課程目標:緊抓命題特點及趨勢,掌握考試命題規律
    課程優勢:講練結合,對高頻知識點匹配合適題目,同步梳理出題要點
    ?继赜
    解密班
    ?继赜柦饷馨
    直播 9小時/科
    課程目標:階段性檢驗,查缺補漏,穩步提升
    課程優勢:3次仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    高頻
    刷題班
    高頻刷題班
    直播 9小時/科
    課程目標:總結解題方法技巧,提高做題準確率
    課程優勢:精選高頻題目,名師帶領刷題,講授解題技巧及口訣
    案例專項
    突破班
    案例專項突破班
    直播 9小時/科
    課程目標:掌握案例分析答題模板,確保案例題少丟分、不丟分
    課程優勢:深度剖析近年案例真題,3D場景強化案例答題技巧,挖掘實務出題規律
    通關
    必背100點
    通關必背100點
    直播 3小時/科
    課程目標:高頻核心考點集中學習,重點難點全掌握
    課程優勢:梳理核心考點100題,母題專練,衍生考點強化
    應試
    技巧班
    應試技巧班
    直播 0.5小時/科
    課程目標:考前臨門一腳,掌握應試技巧
    課程優勢:巧做難題,名師直播親授實戰解題方法,指導應試技巧
    密訓
    提分班
    密訓提分班
    直播 1.5小時/科
    課程目標:考前再強化,確保不丟分
    課程優勢:根據歷年命題規律,考前再次梳理重要知識點,臨考提分
    報名
    下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載
    課時安排 直播
    1-2小時/科
    直播
    48-72小時/科
    直播
    0.5小時/科
    直播
    9-12小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    9小時/科
    直播
    3小時/科
    直播
    0.5小時/科
    直播
    1.5小時/科
    施工管理 二師兄 / 報名
    法規相關知識 房博 / 報名
    建筑實務 大鵬丨吉吉 / 報名
    市政實務 白象 / 報名
    機電實務 黃獅 / 報名
    公路實務 白象 / / / / / / / 報名
    在線課程

    限時贈送2021年【密押搶分班】
    2022年
    簽約保障班
    69%學員選擇
    2022年
    系統班
    31%學員選擇
    適合學員 ①零基礎/多次考試未通過,備考很茫然
    ②需要系統化、全流程學習
    ③需要名師領學,專業指導,穩步提升
    ④希望一次順利通過全部考試
    ①了解考試,有一定基礎
    ②需要全面學習知識點,扎實基礎知識
    ③具有很強的自學能力,有充足的自主規劃及備考的時間,善于歸納總結
    在線課程

    限時贈送2021年【密押搶分班】
    2022年
    簽約保障班
    69%學員選擇
    2022年
    系統班
    31%學員選擇
    適合學員 ①零基礎/多次考試未通過,備考很茫然
    ②需要系統化、全流程學習
    ③需要名師領學,專業指導,穩步提升
    ④希望一次順利通過全部考試
    ①了解考試,有一定基礎
    ②需要全面學習知識點,扎實基礎知識
    ③具有很強的自學能力,有充足的自主規劃及備考的時間,善于歸納總結
    AI私塾
    基因
    提分
    模式
    導學入門
    預科導學班
    預科導學班
    直播 1-2小時/科
    課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
    課程優勢:對學員進行復習方法指導,進行學習規劃的制定
    夯實基礎
    私教精講班
    私教精講班
    直播 24-36小時/科
    課程目標:全面掌握知識點,打牢基礎
    課程優勢:全方位無死角精講教材知識點,梳理知識體系
    AI智能課后作業
    AI智能課后作業
    課后練習
    課程目標:學練結合,知識點內化吸收
    課程優勢:私教精講班配套,知識點智能推薦課后練習
    強化突破
    沖刺備考指導
    沖刺備考指導
    直播 0.5小時/科
    課程目標:掌握沖刺期復習方法,調整高效備考方式
    課程優勢:結合考試特點及應試要求,指導沖刺階段備考方法
    強化串講班
    強化串講班
    直播 9-12小時/科
    課程目標:緊抓命題特點及趨勢,掌握考試命題規律
    課程優勢:講練結合,對高頻知識點匹配合適題目,同步梳理出題要點
    ?继赜柦饷馨1
    ?继赜柦饷馨1
    直播 3小時/科
    課程目標:基礎階段檢驗,查缺補漏,夯實基礎
    課程優勢:仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    高頻刷題班
    高頻刷題班
    直播 9小時/科
    課程目標:總結解題方法技巧,提高做題準確率
    課程優勢:精選高頻題目,名師帶領刷題,講授解題技巧及口訣
    案例專項突破班
    案例專項突破班
    直播 9小時/科
    課程目標:掌握案例分析答題模板,確保案例題少丟分、不丟分
    課程優勢:深度剖析近年案例真題,3D場景強化案例答題技巧,挖掘實務出題規律
    ?继赜柦饷馨2
    ?继赜柦饷馨2
    直播 3小時/科
    課程目標:強化階段檢驗,查漏補缺,強化提升
    課程優勢:仿真機考模擬自測,考后直播詳解
    考前沖刺
    通關必備100點
    通關必備100點
    直播 3小時/科
    課程目標:高頻核心考點集中學習,重點難點全掌握
    課程優勢:梳理核心考點100題,母題專練,衍生考點強化
    ?继赜柦饷馨3
    ?继赜柦饷馨3
    直播 3小時/科
    課程目標:模擬實戰,掌握實戰技巧,考場不慌亂
    課程優勢:仿真機考,模擬實戰,考后直播詳解
    終極搶分
    應試技巧班
    應試技巧班
    直播 0.5小時/科
    課程目標:考前臨門一腳,掌握應試技巧
    課程優勢:巧做難題,名師直播親授實戰解題方法,指導應試技巧
    密訓提分班
    密訓提分班
    直播 1.5小時/科
    課程目標:考前再強化,確保不丟分
    課程優勢:根據歷年命題規律,考前再次梳理重要知識點,臨考提分
    VIP美題·智能刷題 ★★★
    三星題庫
    每日一練
    真題題庫
    模擬題庫
    ★★★★
    四星題庫
    教材同步
    章節刷題
    ★★★★★
    五星題庫
    高頻?
    大數據易錯
    美題·輔助練習
    機考系統
    練習工具
    VIP配套資料 紙質資料 內部教輔-通關攻略
    內部教輔-極致真題
    教學資料 備考一點通
    課程講義
    全程學習計劃書
    歷年真題電子版
    臨考秘笈100點
    VIP旗艦
    服務
    人工助學服務 一對一授課老師答疑
    一對一班主任督學
    學員交流群
    極光會員 【每日一練】專業版
    【真題題庫】視頻講解
    【章節刷題】按章節練真題
    【公開直播課回放】近3日課程免費看回放
    【美好明天課堂購課會員卡】專屬9折優惠
    (AI)私人定制服務 學籍檔案
    PMAR學習規劃
    大數據學習報告
    學習進度統計
    官網查分服務
    VIP勛章
    節點嚴控服務 考試倒計時提醒
    VIP直播日歷
    上課提醒
    便捷系統服務 課程視頻、音頻、講義下載
    手機、平板、電腦多平臺聽課
    無限次離線回放
    備考保障 全科2年有效期,單科1年有效期! 考試不過科目,有效期結束后,免費重學1年!協議>> 課程1年有效期!
    官方定價 全科:5980
    單科:2380
    全科:1080
    單科:680
    文章搜索
    萬題庫小程序
    萬題庫小程序
    ·章節視頻 ·章節練習
    ·免費真題 ·?荚囶}
    微信掃碼,立即獲!
    掃碼免費使用
    施工管理
    共計1002課時
    講義已上傳
    7344人在學
    工程法規
    共計1163課時
    講義已上傳
    11529人在學
    建筑工程
    共計1569課時
    講義已上傳
    32397人在學
    市政工程
    共計1578課時
    講義已上傳
    106503人在學
    機電工程
    共計1161課時
    講義已上傳
    19426人在學
    推薦使用萬題庫APP學習
    掃一掃,下載萬題庫
    手機學習,復習效率提升50%!
    距離2022年考試還有
    版權聲明:如果二級建造師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本二級建造師考試網內容,請注明出處。
    在線
    咨詢
    官方
    微信
    掃描關注二建微信
    領《大數據寶典》
    報名
    查分
    掃描二維碼
    關注二建報名查分
    看直播 下載
    APP
    下載萬題庫
    領精選6套卷
    萬題庫
    微信小程序
    幫助
    中心
    選課
    報名
    文章責編:houwenjing  {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}